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たまねぎ麹&ドレッシング

新茶、新玉、新じゃが、新米…「新」がつく季節の野菜は、そんなに多くない。
一年中トマトやキュウリや大根がスーパーに並ぶ中、「新もの」はパッと旬を感じることができる。

みずみずしくて甘い新玉ねぎ。普段作る塩麹の水分を新玉ねぎのすりおろしにするだけで、コンソメのような深みのある味わいの塩麹に!

たまねぎ麹の作り方

・新玉ねぎすりおろし 120g
・生米麹(野口さんの米麹) 100g
・塩 30g

全部混ぜて常温で1週間、またはヨーグルトメーカーで59℃で4時間でできあがり!

たまねぎの水分量や米麹の水分量によって、固さが変わりますが、そのあたりはご自身の使いやすい状態に微調整をお願いします。

そして、これを利用したドレッシング↓↓

たまねぎ麹ドレッシングの作り方

・たまねぎ麹 120g
・酢(mikura酢 月下) 30g
・純米本みりん(杉浦味淋 3年熟成) 30g
・オリーブオイル(れなりオリーブオイル) 100g

全て混ぜ合わせる。
※本みりんはアルコールです。お酒が弱い方、お子様などは、みりんを煮立たせてアルコール分を飛ばしてください。

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