満席|7/22金 久米島の天日塩とオーガニック麹で天然醸造醤油を仕込む会@鎌倉
※当ワークショップは満席となりました。
「日本の空港は醤油のにおいがする」と言われるくらい日本を代表する調味料、醤油。実は、醤油って簡単に作れちゃうんです!
材料は醤油用の麹と塩と水。とってもシンプルだからこそ、原材料にこだわりたい。
今回使用するのは、埼玉県川越市の弓削多醤油さんのオーガニック麹。そして、塩は沖縄県久米島の海洋深層水100%を使用した天日塩!
発酵ライフアドバイザーPRO.の里菌かこが、醤油のあれこれもお伝えします。馴染み深い醤油のことをきちんと知って、ますますおうちごはんを楽しみましょう。
■日時
2022年7月22日(金) 13:00~15:00
■場所
NEKTON OFUNA
神奈川県鎌倉市大船1-12-10湘南第5ビル1F(アクセス)
・JR大船駅(東口)から徒歩5分
・湘南モノレール大船駅から徒歩3分
■内容
・そもそも醤油ってどんなもの?
・いろんな醤油を味比べ
<実践>
・醤油づくり
■参加費(税込)
約1.5L分の醤油を仕込みます。
・事前支払い 5,000円(税込)
・当日払い 5,500円(税込)
■お申込
または
暮らしの発酵STORE KAMAKURA(共催)
0467-47-5674(11:00~16:00/定休日:日・月・祝日、年末年始、お盆)
■講師プロフィール
里菌 かこ
おいしい環境活動家。人生のテーマは【仲間とうまいメシで酒を吞む】。“うまいメシ”は汚染されていない土と海からうまれ、“うまいメシ”はいい食材×発酵調味料でカンタンにつくれる。おいしく楽しい、健康になる食卓のために、土や海をキレイにしながら暮らす仲間づくり中。
私生活では、石けんや微生物発酵液を使い、掃除や洗濯を実践。生ごみの肥料化にも取り組んでいる。6年間、不耕起・無農薬栽培でお米作りも実践。発酵ライフアドバイザープロフェッショナルとして、発酵ワークショップも開催。
また、フリーペーパー「暮らしの発酵通信」のライターとして全国を取材し、発酵食品のすばらしさやナチュラルな生き方を発信している。
発酵ライフ推進協会 認定講師/発酵ライブアドバイザーPRO/「暮らしの発酵通信」ライター/ 健康美容食育士/家事大学1級家事研究員
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