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香味醤油麹だれのバンバンうどん
無添加中華の加藤シェフの料理教室で、最後に出てきたまぜそばがおいしくて忘れられなかった。
その時に習ったラー油を作り、あの味×今冷蔵庫にあるもので、食べたいものを作ってみた。
バンバンジーならぬ、バンバンうどん。
たれは混ぜるだけ。ダシ無しでも十分おいしくなるから、発酵ってありがたい。
材料(2人分)
・鶏ささみ 2本
・うどん 2〜3束(我が家は2人で3束がデフォ)
・白ネギ 10cmくらい
・スプラウト 適量
〈A〉
・香味醤油麹 大3(作り方はこちら)
・白ねりごま 大1
・水 大1
・(お好みで)ラー油
作り方
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を少し入れて、沸騰したら火を止め、ささみを入れて蓋をする。5分放置する。
5分たったら湯から引き上げて冷ます。
白ネギは白髪ネギにする。
Aを合わせておく。
ささみが冷めたら身をほぐす。
うどんは表記の通り茹で、冷水にさらして器に盛る。
うどんの上にささみ、白髪ネギ、スプラウトをのせ、たれをかけてできあがり。
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