マガジンのカバー画像

レシピ

48
主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

穴あけがポイント?!しっとりジューシー!ハーブ鶏ハム

「サラダチキン」の名前で販売されている鶏ハム。実は作り方は簡単!湯煎調理なので加熱時間も少なく、災害時でも役立ちます。 何度か作っている鶏ハムですが、今までで一番ジューシーでおいしくできたのでメモ。 (写真が適当だったので後で取り直したい…) 材料・鶏むね肉 ・Wねぎニン麹 鶏むね肉の10%  →たまねぎ麹を作る際にネギとニンニクも加えたもの。塩麹、たまねぎ麹でも代用可。 ・水 20cc ・お好きなハーブ 適量(今回はローズマリーとオレガノ) 作り方鶏むね肉をフォークで刺