マガジンのカバー画像

レシピ

48
主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

クリームチーズの美肌漬け

ビニール袋の中で漬け込むだけで簡単にできる発酵おつまみ。今回使用しているのは、黒米日本酒の酒粕なのでピンク色をしていますが、どんな酒粕でもOKです。 材料kiriクリームチーズ  4個 酒粕   大さじ1 白みそ  大さじ1 クラッカー 適量 飾りのミントなど  お好みで 作り方 酒粕と白みそをビニール袋の中で混ぜる。 クリームチーズを①の中に入れ、全体にまぶす。 冷蔵庫で2~3日おいて味をしみこませる。 お好みの量をクラッカーにのせていただく。