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梅酢が上がってホッとする私【梅仕事2023】

シロップにジャムにお酒に
梅仕事、やっているけれど
梅干のことは
なかなか記事にできないのです。

梅干作ることって、
私にとっては梅仕事というよりも
薬を作ってるみたいな感じがあって、
他の梅仕事とは確実に何かが違うのです。

写真は
杉田梅約5キロを
塩分濃度6%で
漬けているもの。

4日目くらいにして
しっかり上がってきた梅酢の様子。

正直、梅酢が上がって
ホッとしました。

これからは、
梅酢の中で安心してぐっすりと
すやすやお休みしてもらえるように、

場をお掃除して、
ちらっとご機嫌伺いして、
付かず離れず(これが難しい)
お世話の日々です。





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