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【10】あずき正月とお面芸

十五日、もちかゆの節供まゐる。

小正月。かつての女正月って感覚はちょっとズレてるかもね。あずき粥いただくのなら、あずき正月って響き、いとをかしだわ。

一月おついたちさまはおせちだったので、今月は小正月にお赤飯をこしらえようと決めてました。

めでたい手ぬぐいをいただいたので初づかい。なんだったけな、このヘンテコリンな顔めがねのやつ。福岡方面のなんかでしたよね?(2017.1.15記)

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「お面芸」

調べるとわかることなのだけど、しばらくするとすぐ忘れてしまい、覚えていられない名前のお菓子。

以前、お土産でいただいたことのある素朴なお煎餅は、ロバート秋山氏のお面芸を彷彿とさせます。目は口ほどにものを言う。

瓦煎餅の類いは全国の郷土菓子にもたくさんあるけど、これは焼印部門の上位かも。

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