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全粒粉スコーン
シンプルに粉の風味を楽しみたい、スコーンの醍醐味は粉だ!という方におすすめのレシピです。冷凍後にレンジで20~30秒温めれば、焼きたてのホロッとした口溶けも復活。
さ、今日は何個作る?
【主な調理器具】
ボウル大
計量器
ホイッパー
しゃもじ又はヘラ
オーブンレンジ
天板
オーブンシート
3斤袋一枚
麺棒
【材料】食べやすいサイズ5個分
全粒粉100gm★
薄力粉100gm★
ベーキングパウダー7gm★
てんさい糖40gm★
無塩バター50gm
生クリーム60gm(乳脂肪分35%以上が良い)
ビターチョコレート50gm
【作り方】
①無塩バターを細かくカットして冷やす
![](https://assets.st-note.com/img/1658900956989-jCwZggwyIU.jpg?width=1200)
②ボール大に★を全て入れたらホイッパーでよく混ぜる(ホイッパーはもう使いません)
③無塩バターを②に加えて、指の腹で粉と擦り合わせる(パルメザンチーズの粉のように、粉全体が均等にパラパラになるまで)
④チョコレートを③に入れて、全体をしゃもじでサッと混ぜる
⑤生クリームを④に入れて、しゃもじで生地の下からすくうようにざっくり混ぜる
⑥後ほどまとめた生地を入れる3斤袋を広げておく
⑦手で生地をまとめる(捏ねない)
※この時点で生地がボロボロでまとまるか不安になるかもしれません…が大丈夫です!
少しだけ上から生地を押さえ込むように塊を作ったら、⑥の袋に入れていきます
![](https://assets.st-note.com/img/1658901023709-atKuurCaYR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658901052042-L6hoSXVCv7.jpg?width=1200)
⑧生地が1cm~1.5cmくらいの均等の厚さになるように、長方形に押し広げて冷蔵庫で休ませる(最低一時間は休ませたいです。私は朝に仕込み、午後のおやつ時間に焼きます。)
![](https://assets.st-note.com/img/1658901135455-2wICqCeV4K.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658901172355-HIabubxatV.jpg?width=1200)
⏰⏰⏰
⑨オーブンを180℃に予熱開始、天板にはオーブンシートを敷いておきます
⑩生地を冷蔵庫から取り出し綿棒で広げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1658901435510-rke3CV2L42.jpg?width=1200)
広げた生地を半分にカットして、重ねては広げる作業を4.5回繰り返し五等分にカットします(成形の際に高さを揃えると、焼きムラ防止になりますよ)
⑪生地を天板に並べてオーブンで焼きます
180℃10分
↓
オーブンシートを被せる
↓
180℃14分
(オーブンの火力が強いため、このような工程と時間配分で焼いています。)
⑫オーブンから取り出し、天板のまま少し休ませます。お疲れ様でした!
ポイントは、成形の際に時間をかけすぎないことです。手の温度でバターが溶け出し、焼き途中で型崩れを起こします。
対策としては、成形後にもう一度冷蔵庫で冷やしてから焼くという方法もあります。
今回はチョコレートを使用しましたが刻んだデーツやドライイチジクもおすすめです。ぜひお試しくださいね。
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