権藤恒一(Saredo Coffee)

福岡の六本松というところでコーヒーの自家焙煎店をしています。https://www.s…

権藤恒一(Saredo Coffee)

福岡の六本松というところでコーヒーの自家焙煎店をしています。https://www.saredocoffee.com/ 多くの方に響くことはないであろう、「それ欲しかった」みたいなコーヒー屋事情を書こうと思うのです。

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グアテマラの焙煎

グアテマラの等級は、HB、SHBなどと硬さで表現します。 高品質な豆は、硬さで決まる。ということになります。 僕が仕入れてきた生豆比較だと、品種によるが程よい小粒感で…

グアテマラの焙煎

グアテマラの等級は、HB、SHBなどと硬さで表現します。
高品質な豆は、硬さで決まる。ということになります。

僕が仕入れてきた生豆比較だと、品種によるが程よい小粒感で硬くなる傾向にあるように思います。

焙煎で意識していることは、
□前半に豆の芯まで火を入れる
□中盤でボディを豊かにする
□後半で苦味を作る

そして、グアテマラの焙煎で意識していることは、
□芯まで火を通すほどのカロリーを投入時

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