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サライラサイのつぶやき

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記事前の140文字に愛をこめて
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#スパイス料理

久しぶりにスリランカ版ピクルスのシンハラ・アチャールを仕込みました。旬の瑞々しい新玉葱、丸大根、セロリ、人参、キュウリ、シシトウ、パプリカを。「覚醒のピクルス」と名付けただけのことはあり、昨日は体調が思わしくなかったのにバリバリ食べたらすっかり元気に!今日もスパイスに感謝!!

友人のリクエストでプライベート教室。今日のスリランカカレー 定食:チキンカレー、エビカレー、豆カレー、ジャガイモのスパイス炒め、白菜のココナッツ煮込み、春菊の和えもの、ココナッツのふりかけ、人参サラダ、唐辛子のふりかけ、豆せんべい。キーリサンバライスで。今日もスパイスに感謝!

普段は自分で作って食べる専門の「お家でスリランカ」のわたし。今日は奈良・生駒まで遠征して「お外でスリランカ」。ラッキーガーデンは約20年も前からスリランカカレーを提供している老舗店。高台からの景色もGood!優しい味わいにまとめられたライス&カレー。ごちそうさまでした♫

晴れの日のご馳走、ビリヤニを作りました。  ビリヤニはペルシャ発祥のイスラムの料理なので、仏教徒が多いスリランカの家庭で日頃の食卓に上ることはそれほどありません。 今回はスパイスの配合を試行錯誤し、今まで作ったビリヤニで一番の納得の味。 ムスリムの港町・ゴールに思いを馳せてー。