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札幌 みその 一期一会

2022年3月6日 日曜日。12:00ごろ。

船橋大神宮へお参りついでに、JR船橋駅に隣接している商業施設、Shapo(シャポー)船橋に向かう。

お目当てはShapo船橋の4Fにあるラーメン屋さん『札幌 みその 一期一会』。Shapo船橋がリニューアルしてから、レストラン街は初めて訪れる。

エスカレーターで4Fに上がった目の前にお店がある。既に家族連れなどお客さんはいる感じ。

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券売機。一番人気は"トロ旨チャーシュー味噌ラーメン味玉入り"とのことだが、最近シビレにハマっており、気になっていた"シビレ味噌ラーメン(980円)"をポチり。

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お好きな席ということで、カウンター席に着席。お水とおしぼりが運ばれる。

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卓上のラインナップはこんな感じ。なんともやしナムルが食べ放題とのことで、『一風堂』を彷彿とさせる。

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あまり待たずにラーメンが運ばれてきた。チャーシューの大きさは圧巻。さっそくいただきます。

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メンマやネギ、それと半分の卵(写真では見えないけど)と大きめなキクラゲが入っており、十分食べ応えがある。

特筆すべきはやはりチャーシュー。非常に大ぶり。チャーシューの上に添えてある生姜も溶かしつつ、あっという間に食べ終わる。(ごちそうさまでした)

980円という価格だが、チャーシューの大きさ、半卵がトッピングされている+商業施設内ということもあり、お値段的には妥当な気がする。

ラーメンは美味しかったが、個人的には味噌を強く(濃く)感じられるのが好みなので、もう少し主張が欲しかったと、ラーメンの素人が「味噌ラーメンの美味い境界線」について考えながら食べていた話。

★『札幌 みその 一期一会』→ https://www.grandcuisine.jp/archives/shop/53

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