マガジンのカバー画像

SANKO GROUP NEWS

34
SANKOグループにまつわるニュースをお届けします。
運営しているクリエイター

記事一覧

小岩に大衆酒場アカマル屋がオープンしました! Vol.69

飲食事業と水産事業を両軸経営で「産地活性化プラットフォーマー」と してオンリーワンのビジネスモデルを展開し、新たな市場の創造に取り組むSANKO MARKETING FOODS。 2024年10月12日、大衆酒場アカマル屋の新店舗がオープンいたしました。 小岩駅徒歩2分、広々とした店内 新たに『アカマル屋』を出店した場所は、小岩駅南口から線路沿いを 2 分ほど進んだ小岩地蔵中央通り商店街の一角。たくさんの飲食店が立ち並び、活気に溢れた通りを進むとアカマル屋の大きな看板が現

9月オープン!「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今」Vol.68

飲食事業と水産事業を両軸経営で「産地活性化プラットフォーマー」と してオンリーワンのビジネスモデルを展開し、新たな市場の創造に取り組むSANKO MARKETING FOODS。 2024年8月の「マグロ*リスペクト」に続き、9月30日にオープンした新業態はこちら! とれたて鮮魚と炊きたてご飯を味わう新業態、「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今」 「 とる うる つくる 全部、SANKO」をスローガンに掲げ、飲食業と水産業の両軸 経営を行う当社。 新業態「魚と野菜と土鍋ごはん 吉

マグロ*リスペクトがテレビで紹介されました! Vol.67

飲食事業と水産事業を両軸経営で「産地活性化プラットフォーマー」と してオンリーワンのビジネスモデルを展開し、新たな市場の創造に取り組むSANKO MARKETING FOODS。 2024年8月からは、新業態・新店舗のオープンが続きました! 8月19日埼玉・大宮にオープンした「マグロ*リスペクト」。 noteはこちら↓ 先日に、TBSテレビ『ひるおび』さんで新業態の「マグロ*リスペクト」について取り上げていただきました。 放送では“大手有名チェーン店のお得で美味しい新業

株主優待品を変更します Vol.64

水産業に本格参入して以来、私どもSANKO MARKETING FOODSは「生産者とともに歩む “産地活性化プラットフォーマー”」をグループビジョンに掲げ、日本の水産業を支えるべく一直線に進んでまいりました。 そしてこの度、当社はかねてよりご案内差し上げておりますとおり、「株主優待制度」を変更し、株主優待品を現在の「ご優待券+レトルトカレー」から、「海産物」を中心としたラインナップへ刷新いたします。 この度の変更には、株主の皆様に私どもの取り組みをより知っていただき、とも

【マグロ*リスペクト】SANKO初のマグロ専門店がオープン! Vol.63

SANKO MARKETING FOODSは、豊洲市場の大卸である「綜合食品」と、浜松で40年続く仲卸の「SANKO海商」をグループに持ち、漁業~加工製造~販売までを一気通貫で行う独自の流通網とそれぞれの強みを生かし、水産業の活性化に日々全社を挙げて取り組んでおります。 当社はこれまで『とる・うる・つくる、全部SANKO』をスローガンに掲げ、【アカマル屋鮮魚店】や【まるがまる】、【湘南台 酒場】、【宮益坂下 酒場】などで鮮魚・寿司をご提供するほか、豊洲市場横【炙り屋 鱻(せ

リピーターを作り続ける秘訣は!?SANKO海商の恒例イベントに1日密着! Vol.61

今回広報室一同は、SANKO海商の即売会に1日密着させていただきました! 回を重ねるごとにファンを増やし続けているこの即売会、お客様の心をどのようにして掴んでいるのか、その秘密を探ります! AM 5:00 浜松の朝は早い この日の集合時間は朝5時。 前日から浜松に乗り込んでいた広報室一同、4時起床です。 浜松市中央卸売市場は、浜松駅から車で10分ほど。 仕込み場では既にお寿司や海鮮丼の準備が始まっておりました。 皆さん、朝早くからお疲れ様です! 広報室チームもレクチャー

お祭り出店もやってます! Vol.59

毎年都内で開催される大規模花火大会の先陣を切り、7月下旬に開催される「足立の花火」。荒川河川敷で1万発もの花火が打ち上げられるとあって、毎年大盛況の催しです。 会場最寄り駅となる北千住駅前の「アカマル屋 北千住宿場町通り店」では、今年も店頭でのフード&ドリンクの販売を行いました。 夏の楽しみ、浴衣で食べ歩き 7月20日当日は、東京都心では35.8℃を記録する猛暑日となりましたが、 お昼ごろから人通りは途切れず、冷たいドリンクやいちご飴が大人気! 食べ歩きにもちょうど良い

真昼の居酒屋がまさかの⼤変⾝⁉アイスクリームかき氷 なな菓 Vol.58

『⾦の蔵 池袋サンシャイン通り店』では、今年も店内の⼀部区画を利⽤したアイスクリームかき氷専⾨店『なな菓』を 2024年7⽉12⽇(⾦)より期間限定で営業中です! ⼊⼝は『⾦の蔵』。扉を開くと現わる、ひんやり和スイーツの納涼スポット 2024 年も全国的に気温が⾼く酷暑になると予想されており、いよいよひんやり涼やかなスイーツが恋しい季節が到来しました。 そこで、当社の最⼤席数を誇る『⾦の蔵 池袋サンシャイン通り店』では、酷暑の中で少しでも涼を感じるひと時をお過ごしいただけ

2周年を迎えた「あふ食堂」 Vol.56

農林水産省の職員食堂、「あふ食堂」が当社運営受託2周年を迎えました。今回は産地のPRや、農林水産業の課題解決のため、さまざまな取り組みを行ってきた「あふ食堂」に密着します。 食の中央省庁「農林水産省」の食堂 生産者と共に汗をかき、日本の食文化を守るべく、産地の活性化に向けた『価値ある食文化』の提案を理念に掲げる当社。あふ食堂では、「食の責任官庁 農林⽔産省」にふさわしい食堂づくりを目指し、国産食材、有機農産物等環境に配慮した食材、被災地産食材を積極的に使用したメニューを提

焼肉万里にて、夏の「旨辛フェア」はじまります! Vol.54

当社唯一の焼肉業態「焼肉 万里」では、先週より、暑い夏にピッタリの”辛くて旨い”期間限定メニューが登場しています! noteではこれまで焼肉万里について取り上げられていませんでしたが、今回はフェアのお知らせとともに、商品開発の様子をお伝えします。 商品開発は各店で 今回のフェアにあたっては、各店舗の店長がメニュー案を持ち寄り、試食と協議を重ねて決められたそうです。 採用された新メニューがこちら! 【旨辛】ハラミ、上ミノ、マルチョウ、シマチョウ、鶏もも 真っ赤な見た目が

まぐろ解体ショーにかける想い Vol.52

当社では、多くの方に魚や水産に興味を持っていただくきっかけになればと、まぐろの解体ショーを積極的に行っています。   5月は毎月恒例の本八幡の鮮魚店「サカナタベタイ」、浜松市場の「SANKO海商」、そして「アカマル屋鮮魚店 溝の口店」と、3箇所でまぐろ解体ショーを開催しました。 アカマル屋鮮魚店 溝の口店と、浜松のSANKO海商の会場の様子をお伝えします。 アカマル屋鮮魚店 溝の口店 まぐろ解体ショー 漁からお店まですべて自社で一貫し、”船直鮮魚”をコンセプトにする「ア

『アカマル屋 ひばりヶ丘店』が、2024年5月15日にオープン!Vol.50

人気のベッドタウンとして知られる街、ひばりが丘(東京都西東京市)に、大衆酒場「アカマル屋」がオープンいたしました。 駅徒歩2分。ふらっと立ち寄れる好立地! 「アカマル屋」が新規出店に選んだ土地は、池袋へ15分、新宿・渋谷へも30分前後と都心へのアクセスが非常に良く、人気のベッドタウンとして知られる街、ひばりが丘(東京都西東京市)です。西武池袋線ひばりヶ丘駅から徒歩2分ほどの北口商店街の一角に位置し、通勤・通学で駅を利用する方、また地元の方々に気軽に立ち寄っていただける立地

チカラめしが食堂に!?進化し続ける東京チカラめしの新しいカタチ Vol.48

2024年5月7日、東京チカラめしの新店舗がオープンいたしました! 気になるその場所は… 東京のど真ん中、千代田区にあります、”九段第二合同庁舎内 (地下1階)”。 その名も「東京チカラめし食堂」です。 ボリューム満点◎、食べ応え抜群! 「焼き牛丼」のあの味を再び 「東京チカラめし食堂」が新規出店するのは、東京法務局などが入る九段第二合同庁舎(東京都千代田区)の地下1階。現在中央官庁内の食堂受託事業に取り組む当社だからこそ実現した、新しい形の「東京チカラめし」です。 ブ

もっと魚を!サカナのエンターティメント、マグロ解体ショー&即売会 Vol.43

魚介類の消費は減少を続けていますが、マグロ解体ショーを開催すると、初めてみる大きなマグロに見入るお子様や、スマホに納めようと人だかりができ、関心の高さが伺えます。漁師をなりたい職業にするためには、魚の消費を上げることが不可欠です。 万人に愛されるマグロから、もっと魚食を 存在感は魚の中で別格のマグロ。 当社ではアカマル屋鮮魚店オープン時のお披露目や、浜松のSANKO海商のマグロ即売会でマグロ解体ショーを実施しています。今年からは本八幡サカナタベタイでも月イチ開催をスタート