Ca'Maiol e Cantina Mesa|メーカーズランチ
このロンバルディア州のカ・マイオール社、サルディーニャ州のカンティーナ・メサ社の他にも、トスカーナのラモーレ・ディ・ラモーレ社や、フランチャコルタのカ・デル・ボスコ社など、イタリアでも最大規模の生産者グループ「サンタ・マルゲリータ」のエクスポートマネージャーであるルイーザさんが来日、メーカーズランチに参加してきました。
会場はこちら。
まずはお料理から。
ワインとお料理のアッビナメントに意図が感じられとても素晴らしかったです。
ガルダ湖は琵琶湖よりも小さいようですが、川魚も食べるようです。だから鮎なんでしょうね。鮎と柑橘が組み合わさってルガーナの酸によく合います。
こちらは鯛だったはず。下に敷かれているのはアスパラ・ソバージュ。クリーミーなソースもあって、たのしい一皿。
ハモのフリット。敷かれているのはナスのソース。乗ってるのは濃密なトマトソース。ハモは厚みがあってふかふかのアツアツ。適度に食感の残るナスとの相性も抜群。
冷製トマトソースのカッペリーニ。おうちでは冷製パスタってなかなか上手くいかないんだよね。ソースが絡まないというか、もちろんこちらは完璧。やっぱりおいしいオリーブオイルも重要ね。
ほぼヴェネト州に近いロンバルディアの赤は、ヴェネトの郷土料理としても過言ではないイカスミのリゾットを合わせて頂きました。どちらも美味しい相乗効果。
鴨のロースト。鴨の鉄分と赤ワインは抜群の相性。文句なし。
ワインはこちら。
Maiolo Lugana 2021 Ca'Maiol
Giunco Vermanteino di Sardegna 2021 Cantina Mesa
Chiaretto Garda Classico 2021 Ca'Maiol
Giome Benaco Bresciano 2019 Ca'Maiol
Buio Rosso Carignano del Sulcis 2020 Cantina Mesa
Moro Cannnonau di Sardegna 2020 Cantina Mesa
これからの季節に向けてサッパリ、シャキっとした白を探してたんですよ。一番最初の飲んだルガーナはドンピシャ。そういえば、最近ルガーナ扱ってませんでしたからね。近日ご案内予定です。
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