みなづき みき

transgender🏳️‍🌈が作る料理日記に、あれやこれや

みなづき みき

transgender🏳️‍🌈が作る料理日記に、あれやこれや

最近の記事

料理ってつくづく

繊細なのだと心から感じた 日本食って ただ茶色いだけだと思ったけれど 四季を感じさせる 装いがある事 見た目で感じる事 口で感じる事 匂いで感じる事 全て五感 日本食だけじゃない 食って やっぱり 心で食する もの 美味しく食べて笑って それ大切💕 食を大切にしたい 今日この頃 無農薬だとか 有機栽培とか 関係なく 口から 心に運ぶ それを大切に♥️ 作る側は・・・

    • 手仕事

      柚子を沢山頂いたので ゆべし作りに初挑戦してみた 昨年は『柚子茶』に挑戦してみたけど種を取らずに作ってしまい 苦味に出来上がってしまった😅 頂けないことはないのだけれど 苦味が強くて あまり手をつけていない 笑 冷蔵庫でお眠りになっている YouTubeでゆべし作りの動画を見て ストーブの上で蒸す 柚子の香りと お味噌の香りが 部屋中に漂って とてもいいフレグランス💕 1時間蒸し 終わったら 干しカゴに入れて 1〜2ヶ月かけて乾燥させて 出

      • とうとう?やっと?

        トッペキ(韓国土鍋)を買いました🤣 何気なく手に取って 店員さんに『13個下さい!』って サラッと言ってしまったでゎないか🤣🤣🤣 家に帰ってきてから はぁ???私何やってんの???🤣🤣🤣 ヤダ!これってこれは『始めなさい!!』っという合図???🤣🤣🤣 あとはスッカラ(匙)とチョッカラ(箸) 受け皿を買うだけで 始められる 私流 韓国料理🥰 で いつ始めるのさ🤣🤣🤣

        • 幸せ時間

          私は料理をしている時が1番、穏やかな自分でいられる💕 これってとっても大切なことだと思う今日この頃 お料理の他にも 電車に乗って 窓から見える景色にほゎ〜〜〜っとしてる時とか Caffeでコーヒーとタバコを吸ってボーっとする時間とか 他にも沢山の穏やかな気持ちでいられる自分がある💕 皆さんはどんな時に 穏やかな自分でいられますか?

          今日はとても肌寒い朝、ストーブをつけちゃぃした🔥だんだんと冬になっていくんだなぁっと肌で感じる朝夕ですね。今日はストーブの上で蒸しパンでも作ろうかなぁ💕

          今日はとても肌寒い朝、ストーブをつけちゃぃした🔥だんだんと冬になっていくんだなぁっと肌で感じる朝夕ですね。今日はストーブの上で蒸しパンでも作ろうかなぁ💕

          春の毒だし

          3月下旬に沖縄から届いた『よもぎ』で フーチバージューシーを作りました。 沖縄のよもぎは香りが強く、食べた瞬間 口いっぱいに広がるよもぎの香り 鼻から抜けるよもぎの香りがたまらない一品 冬に溜め込んだ毒素出しには最高な食材