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【夜の3行日記】20240627

  • 久しぶりにマドレーヌ作った。美味しい。

  • 娘が資格試験に合格した

  • 今日も予定通り、仕事が順調に進んだ

ダイエットのためには、手作りお菓子が欠かせないと思っています。痩せたいならお菓子は食べないほうがいいんじゃない?と思われるかもしれませんが、がまんのしすぎはかえってストレスになるので、適度に食べたほうがいい。

でも、美味しいものってついつい食べ過ぎる危険があるので、お菓子を食べた時に自然と危険信号が鳴るようにするために、お菓子のカロリーを数字で認識するのではなく、目で認識しておくのです。

たとえば今日作ったマドレーヌ。小麦粉100g、砂糖100g、バター100g。結構なカロリーだと思いませんか。

バター100gって、売ってるバターの半分です。目で見ると、すごい量です。これを一人で食べたら大変なことになります。今日作ったマドレーヌは12個。食べられなくもない。だから、恐ろしい。

卵と砂糖を混ぜ、そこにふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。最後に溶かしバターを入れるのですが、この量で本当にあってる?と思うくらい、大量でした。

美しいバターの海。

そうか、3分の1がバターなんだ。そしてバターは、脂肪だ。そう思うと、焼き菓子を食べすぎたらいけない理由が目でわかるのです。自分の記憶に残ったあのバターの量。芳しい香りのするあの黄色い液体はカロリーの塊。いくらバターの海が美しくても、それを思い出したらマドレーヌを食べる手も引っ込むのではないかと。

お菓子を自分で作ってみると、思いのほか砂糖や油分が多いことがわかります。レシピだけを見ても実感が湧かないけれど、実際に量って、混ぜて、という作業をしてみることで、カロリーを体感できます。

お菓子は食べたい。でも痩せたい。そんな時こそ、手作りお菓子です。

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