Sammy

北米、欧州のコーヒー業界にいました。 プロのバリスタ、店舗向けのトレーニング、コンサル…

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北米、欧州のコーヒー業界にいました。 プロのバリスタ、店舗向けのトレーニング、コンサルなど。 オープンなエデュケーションコミュニティーを模索してます。 WBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)センサリージャッジ等。

最近の記事

コーヒーのTDSと収率~Brewing design~

こんにちは皆さん 近年コーヒー抽出においてTDSや収率などの数値を見かけることが多くなったかと思います。 おそらくコーヒー飲料等の製造現場などでは、品質管理のツールとして以前から使われていたと思いますが、個人のコーヒー抽出の領域で使われるようになったのはここ10年くらい、日本でもここ5年くらいで随分と普及してきたようです。 今回は以前(2016年頃)開催させて頂いたセミナーの内容を元に当時のスライド等も使いテキストにし、後日ツイキャス(ライブ配信アプリ)でのライブ配信で解

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    • スペシャルティーコーヒー関連の書籍をまとめました 2

      前回はコーヒ関連の書籍を紹介しましたが、今回はコーヒー以外の分野からスペシャルティコーヒー業界で活躍したい方向けに、役立ちそうな書籍を紹介していきます。 *有料設定になってますが無料で最後まで読めます。  気が向いた方は投げ銭代わりに。 -ワイン- ワインの香り: 日本のワインアロマホイール&アロマカードで分かる! 東原 和成 , 佐々木 佳津子, 渡辺 直樹, 鹿取 みゆき,その他 ワインの特徴的なフレーバーをアロマカードというものを使って勉強できる画期的な本です。

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      • スペシャルティーコーヒー関連の書籍をまとめました

        スペシャルティコーヒー業界でのキャリアを考えている方へ、特に現代のグローバルなスペシャリティーコーヒーの知識や考え方などに興味を持ている方向けに書籍を紹介いたします。 *有料設定になってますが無料で最後まで読めます。  気が向いた方は投げ銭代わりに。 -古典- Espresso Coffee: Professional Techniques David C. Schomer 一世代前のバリスタたちはみんな読んでるんではないかというくらい有名な本です。 内容は少々古く現

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