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真帆ママの野望③『泳ぎ回る魚のエネルギー』
パーマカルチャー・デザイナー竹村京子がレポートする「真帆ママの野望シリーズ」。第3弾テーマは【泳ぎ回る魚のエネルギー】
自分の食歴史を振り返ってみよう
今回は、自分の食年表をつくろう! ということで、真帆ママの語ってくれた食の歴史をメインに紹介しますー。
食年表とは…
子供の頃から今までの、《何を食べてきたか》を書き出し、確認することで、自分の食の癖や傾向を知ろう! というものです。
たとえば、このコロナ・パンデミック騒ぎですっかり鳴りを潜めることになりましたが、「タピオカ」のように社会的なブームになったことでハマった食べ物もあれば、個人的なブームとして、あの頃は〇〇ばかり食べていたというようなものもあるでしょう…
10年ぶりに魚を、肉を食べたときの衝撃
真帆ママは、約10年間、マクロビ生活をしてました。
10年間、まったくお肉やお魚を食べなかったそうです。
一時期、いろいろなことが重なって、心身ともにボロボロになった時がありました。
その時、友人が
「話、聞くよ」
と、ごはんに誘ってくれました。
フードコートのようなところで、
「何に行く?」
となった時、それまでだったら迷わず選んだオーガニック野菜のお店もありましたが、それは選ばなかった。そんな気分ではなかった…。
で、
「寿司行こう! 寿司!!」
と閃くように決めて、お寿司屋さんに入りました。
その時の真帆ママは、
「泳ぎ回る魚のエネルギーをもらいたい!!」
と思ったんだそうです。
そして、久々にお魚を食べたら、今までとは違うエネルギーが身体中を巡るのが分かりました。本当に、エネルギーを受け取った実感がありました。
その後、自分でも、鶏そぼろを作って食べてみました。
すると…!!
元気が湧いて来て、
「鶏の弾力を本当に貰えるんだ!」
と、ものっすごく実感したそうです。
これを心底実感するために、10年間お肉を食べなかったのか?
「10年間お肉を食べなくてよかった!!!」
とさえ思ったほど!
お肉を食べたとき、本当に自分の中から自分を動かすエネルギーが湧いてくるのが分かりました。
そして、今まで、怖くてお肉を食べてなかったんだ…と気づいたのでした。
お肉の何が怖かったかというと…、
鶏の体温は42℃、豚は38℃、そして人間は36℃、人は体温が低いので、体温の高い鶏や豚の油が、消化できずに血中に溜まって行く…。
そうやって、どんどん体内に未消化物が溜まって行くんだと思うと、怖かったんですね。
「守・破・離」
でも、その後は、
「お肉を食べてもちゃんと消化できる!」
と、自分の身体を信頼できるようになりました。
もしも消化できなかったとしても…、
「この食べ物のこういう部分が、体のこういうところに影響する」
だとか、
「症状と食べ物のリンク」
などをずっと学んできたわけで、
「それで体調を崩しても、お手当の方法は知っている!」
と、自分が食べたいと感じたものを、美味しく食べることができるようになりました。
お腹がいっぱいなのに、食べちゃうというような、精神的、心理的な「何か」を、過食で帳消しにすることもなくなりました。
…うーーん、精神的かどうか不明ですが、ついついお菓子を食べちゃうのは、ちゃんと自分が食べたいものを美味しく食べてなかったから???
私も、自分の食年表を書いてみようか…と思いました。
( ̄▽ ̄;)
真帆ママより わが身を振り返ってみて
これぞ「守・破・離」のプロセスですね。
◆セオリーを学んで、そのスキームを「守」りその中で生きてみる
↓
◆セオリーに縛られていることが不自由に感じられ、「破」ってみる
↓
◆セオリーから一旦を「離」れてみて、セオリーを活用できる自分になっていることを発見し、自分の糧としていく
作った料理が自分の評価…になっちゃっていませんか?
料理がうまい人は女子力高い???
調理は女らしさ???
料理はそれを作った人の評価???
過去に、思ったように上手く料理を作れなくて、自分で「私は料理が下手、苦手」と評価を落として、料理することから離れてる人いませんかーーー???
すり替わりが起きていますよー!
\(^o^)/
調理は科学、誰にでも美味しく作れます。
それに、料理=女子力とか言いますが、「食」が「職」となれば、男性性も必要ですよ?
体力勝負だし、縦型社会ですもんね。
真帆ママは、横型社会な食の職を目指してもいます。
調理は科学。だから、誰でもできるようになる
調理は科学なので、微細な味の整え方さえも、経験すれば誰にでもできるようになります。
前回は、中華だしを例に出しましたが、今回はドレッシングです。
真帆ママは、火曜日と第2第4週の土曜日に、貸店舗でカフェをやっています。
で、私もお手伝い部隊として、入っています。
真帆ママが手が離せない時に、ドレッシングが足りなくなっちゃった…。
なので、私が真帆ママの指示通りに、分量を計って混ぜました。
分量測って混ぜただけだと、一味足りない場合が多いです。
その味の微調整も科学です。
大抵、塩気が足りないです。
塩の足りなさ加減で、小さじ1/8とか、1/12とか、ちゃんと計って入れます。
味見して、まだ足りなかったら、またちゃんと計って入れる…。
そうやって、ちょっとずつ味見しながら整えて行きます。
ね? 科学でしょ?(^-^)
実験で、pHを合わせる時とか、そんな感じですかね。
調理は科学、誰にでも美味しくできる!
老若男女、全ての人に対して、生きて行くための科学です。
それを見つけて欲しい…、
真帆ママの願いです。
本当に美味しい!ものが作れるようになると、目の輝きが変わります。
シンプルに嬉しいし、それがその人を生き生きさせます。
たっかーい鍋などは要りません。
普通の鍋で、普通の食材を、毎日使い続けるのが、継続するコツです。
次回も真帆ママ・トークは続きます。
*\(^o^)
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