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癌患者は知っておきたい食材知識

僕が調べた情報によると、どうやら癌予防と癌の成長を抑えるの2つに分かれるっぽい。

癌治療は先生に任せるとして、自分でできる食生活に重点を置いています。

(ストレス感じない程度に好きなもの食べてます)

主治医もセカンドオピニオンにも好きな物食べること、お酒も許可もらってる👍(肺癌だから関係ないのか?)

下記の絵はデザイナーフーズピラミッドといって、米国国立がん研究所(NCI)によって発表された、がん予防に効果的な食品を示したピラミッドのことです。


1.一番上の層(最も推奨される食品)

にんにく:強力な抗酸化作用と抗がん効果があるとされています。

キャベツ:イソチオシアネートなどの化合物ががん予防に寄与。

大豆:イソフラボンが豊富で、ホルモン依存性のがんを予防。

2. 中間層(推奨される食品)

ジンジャー:抗炎症作用と抗酸化作用を持つ。

ターメリック:クルクミンが抗がん効果を示す。

にんじん:βカロテンが豊富で、抗酸化作用がある。

セロリ:フラボノイドが含まれ、がん細胞の成長を抑制。

3. 下の層(積極的に取り入れたい食品)

トマト:リコピンががん予防に効果的。

グリーンティー:カテキンが抗がん効果を持つ。

レモンや柑橘類:ビタミンCとフラボノイドががん予防に寄与。

僕はキャベツサラダ、黒ニンニク、リポソームビタミンCDはなるべく毎日摂取するようにしてます✨

※サラダ豆知識
サラダに入ってるビタミン系を体内に吸収しやすくするために脂を一緒に摂取した方が良いらしいです。僕はオリーブオイルかけてます。ノンオイルドレッシングはあまりお勧めしません

とにかく色々勉強していて思ったのは、酸化と炎症で細胞特にDNA損傷によって癌が発生したり進行したりするようです。

なので、とにかく抗酸化と抗炎症になる食材を食べるようにしてます。

1日1%の成長は年間で3700%も成長します(複利効果)。自分のできることを毎日1歩ずつやって回復に進んでいきたいですね❤️‍🔥

癌サバイバーのみなさん、自分の出来ることをやって諦めずに頑張りましょう💪

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