ばあば作、2歳児の夕食
自分が子供たちを育てた時に、どんな夕食を作っていたかなんて、
すっかり忘れちゃいました。(もう、30年近く前です)
昨夜の夕食は⇧こんな感じです^^
私の食事のスタンスは、もりもり食べて、肉と野菜とご飯が食べられていればまずはオッケーという感じです。
なので、こんな感じになってしまいます。
とりのスペアリブあるでしょ?これ、完全にばあばのつまみ(笑
でも、これが孫の大好物なのよ♪
それで、気をよくしたばあばさんはですね、ちょいちょい、これを夕食に登場させます。
そして、とりのスペアリブをつまみに、冷え冷えビールを飲みながら、ご飯を食べさせているのが、最近のばあばの日課です。
働くばあばにとって、根菜類のおかずはちょっと面倒。
たまに、カレーと肉じゃがでこれまたオッケーという感じにしてます。
もう、それすらも面倒な時は、スーパーから根菜のおかずを買ってきてしまいますよ。それも、ありってしてます。
お野菜は、お浸しが多いですね。
孫のランは、お浸しよく食べてくれるので、ありがたいです。
(かつお節多めのトッピングは必須です!)
とにかく、ご飯は食べたいだけ食べさせるというのも、ばあば流。
油物に偏っていないかとか、バランスよく食べているかとか、それは気にしていますけどね。
皆さん、どんなことを思いながら、食事作っていらっしゃるのかしら?
ちょっと気になります。
歯医者さん目線で語ると・・・
2歳といえば、まだ、第二乳臼歯(母子手帳見てね〜)という、乳歯の中で一番大きな歯がまだ生え揃ってない子も多いです。
ですから、まだ、柔らかめにしながらも、しっかり噛めるようにするのが大事です。
野菜炒めは意外に歯応えがあったりして、2歳の子には食べにくいかもしれませんね。
第二乳臼歯が生え揃うと、乳歯列が完成して、ますます怪獣度が増します^^;
第二乳臼歯のパワーは、またあらためてお伝えしますね!