見出し画像

もしかしたら地球に優しい?

ラーメン食べると汁が余りがち。飲み干したくなったりして追い飯をしたりする時もあるが、健康を考えると毎度そうもいかない気がする。だからといってそのまま捨てれば我が家の浄化槽の負担に…。

冷凍して捨てるのも結局は捨てることになるしなにかないかと調べてみたらお手軽そうな方法を見つけてやってみることに。

見栄えが悪いのは目をつぶっていただきたい…

余ったスープを耐熱容器に入れてから卵を落とし、かき混ぜてラップをして電子レンジに500w3分…茶簡易茶碗蒸しが完成した。少し具を残せば食べ応えが出る。

出汁がしっかり効いていてぷるつる食感。デメリットといえば…一度口をつけている為、早めに食べることと完全に自分用になることくらい。

他にもいろいろ用途がありそうなのでまた実験しよう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?