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“深いコクと溢れる甘みでミルクの力強さを味わうヤギ乳チーズ“ 三本槍岳(今牧場/栃木県)

こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回はチーズ紹介。栃木県にある今牧場さんの三本槍岳という熟成タイプのヤギ乳チーズをご紹介します。
ヤギ乳製のチーズは独特の野性味がありますが、その分お肉のような深いコクとしっかりしたミルクの香りや甘みが特徴。
特に熟成したヤギ乳チーズはコッテリとした脂肪感や強い旨味も相まって非常に味わい深いチーズが多いです。

プロフィール

製造:今牧場(栃木県)

乳種:ヤギ
タイプ:セミハード
ヤギ乳製のチーズは、組織が脆くなってしまうため、大型のチーズを作ることができないため、熟成タイプはあまり作られていません。
しかし、その味わいはコッテリと深いコクと旨味を持っていながら、ミルクの香りや甘味も強く感じることのできる非常に味わい深いチーズになります。

味わい

口に入れるとコッテリした脂肪の旨味と深いコク、ミルクの甘い香りと牧草のような香ばしさを感じます。その後からミルクの甘さが迫ってきて、複雑で深い味わいを満喫することができます。口溶けがとても良いので、後味はすっきりと甘い余韻を感じ、あとを引く味わいです。

ドリンクとのペアリング

<日本茶>
渋みのあるお茶と合わせると深いコクをより強く感じることができます。また、お茶の甘みとチーズの甘みが引き出され、より甘い余韻を楽しむことができます。
ヤギ乳のクセが気になる方は、香りがよくすっきりした味わいのお茶と合わせると、ヤギ乳の野性味ある香りを抑えて、旨味や甘みを楽しむことができます。

<紅茶>
爽やかな香りのダージリンと合わせると、チーズのミルクの香りをより楽しむことができます。華やかな香りのアッサムや香りが強いアールグレイと合わせるとチーズのクセを抑えてミルク感を楽しむことができます。

<コーヒー>
フルーティなコーヒーとの相性がよく、チーズの深いコクや甘みとコーヒーのフルーツ感ですっきりと味わい深さを楽しむことができます。

チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。