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冷凍ご飯を使って簡単!!椎茸のチーズドリア

ご飯とミモレットは相性抜群!
今回は冷凍ご飯を使って椎茸のチーズドリアを作りました。
今回は今牧場さんのりんどうとミモレットを使いました。
りんどうは野菜やキノコと相性が良く料理に使うとコクと旨味をプラスしてくれます。
ミモレットを最後にかけると香ばしさと旨味を伴った塩味、深い濃コクがプラスされてとても味わい深くなるのでおすすめです。

材料

ニンニク: 一片
玉ねぎ: 1/4
椎茸: 1個
ご飯: 100g
オリーブオイル: 適量
塩: 適量
ブラックペッパー: 適量
チーズ
りんどう: 15g
ミモレット: 10g

作り方

1)ニンニクとオリーブオイルを弱火で香りだし
2)微塵切りにした玉ねぎを入れ塩をして色が変わるまで
炒める
3)1cm角に切った椎茸を加え、少し火が通ったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
4)水分が飛ぶ前に解凍したご飯と小さく切ったりんどうを入れる5)チーズが溶けたらお皿に盛り、ブラックペッパーとミモレットを削りかける。

今回のチーズ


りんどう

タイプ:ウォッシュ
生産国:日本 (那須高原今牧場/栃木県)
特徴:
イタリアのタレッジョのような穏やかでプリプリな食感が楽しいチーズ。香りは穏やかでありながら、しっかりした旨味と深いコクにミルクの甘みも感じる、食べやすく味わい深いチーズです。
野菜やきのことの相性は抜群!香り穏やかなので、ドリンクはワインだけでなく日本酒や日本茶との相性も良いです。

ミモレット 16ヶ月熟成

タイプ:セミハード
生産国: フランス
特徴:
熟成期間が長いものは塩味がはっきりし、強い旨味と共に香ばしさと程よい塾成香によって、味噌のようなカラスミのような味わいになります。
ご飯や和の食材との相性も良く、飲み物も日本酒や焼酎、日本茶とも良い相性です。

チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。