二子玉川 スーヴォワルさんの鯖サンドが感動の美味しさ
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
二子玉川のチーズ料理レストラン、バール•ア•フロマージュ•スーヴォワルさんで期間限定で提供されている鯖サンドが感動的においしかったので、ご紹介したいと思います。
今回のレストラン
店名:バールアフロマージュスーヴォワル
場所:東京都世田谷区玉川4-5-6
公式HP:https://sousvoile.owst.jp
Instagram: https://instagram.com/sousvoile?igshid=bma18dxpom7s
二子玉川にあるチーズ料理とワインが美味しいレストランです。
様々なチーズを使った料理はどれも本当に美味しくて、いつもコース中ワクワクが止まりません。
サービスもとても心地よく、ワインの合わせも最高です。
このチーズがどんな風に料理に生かされていくのか、アイデアとセンスが光る料理達をぜひ味わってみてください!
こんな美味しい鯖サンドは初めて!
茨城県の越田商店さんの鯖の文化干しにMOF熟成のロックフォールが効いたマヨネーズソースと合わせたサンドイッチ。
鯖は脂が乗っていて身はほぐれるほど柔らかく、旨味が溢れ出て来ます。鯖の味わいがとても強いのに、全然青魚の匂いが無くてびっくり!
ロックフォールは、上品な熟成で程よく香りを感じながら、ピリッとしたブルーの風味と濃厚で深いコク。
それを爽やかな香りのマヨネーズに粒マスタードを合わせたソース。
それぞれクセが強くなく、旨味とコクがしっかりなので、バランス良く、食べた瞬間口の中に溢れるほどの旨味と濃厚なコクを感じ、後から野菜の香りと爽やかなソースの香りが鼻を抜けていき、心地よく余韻が残ってくれるサンドウィッチでした🤤
鯖サンドはイスタンブールでよく食べましたが、こんなに美味しい鯖サンドは初めてです🤤
越田商店さんの鯖の文化干し
鯖の青臭さ、生臭さが全くなく、ホロホロとほどけるような肉質と溢れ出る旨味、脂のコク、こんな美味しい鯖は食べたことないというほどの感動的な鯖でした。干しているからこその濃縮された旨味は本当に圧巻です。
越田商店さんのHPでも下記のようにご紹介されています。
塩、鯖のエキスで構成される半世紀近く継ぎ足した特性のつけ汁と、伝統の製法で作り続けているからこその越田の鯖は唯一無二の鯖であり、無添加の干物はくさみがなく、絶妙な塩加減は甘さを感じるほど、多くのお客様に愛されています。〜越田商店HP〜
HPではこだわりについて詳しく書かれていますので、ぜひご覧になってください。オンラインショップのあるのでお取り寄せもできるみたいです。
http://kosidasyouten.com
MOF熟成士 エルベ・モンスさん
今回のロックフォールはフランスのMOF※のチーズ熟成士エルベ・モンスさんが熟成したものです。
モンスさんのチーズはとても上品で、しっかりした熟成感が感じられ、旨味も強くしっかりしたコクを感じるのですが、クセや香りは抑えめで、その上質さ熟成の緻密さを感じるチーズになっています。
モンスさんの他にもMOFを受章しているチーズ熟成士の方はいらっしゃってそれぞれ特徴あるチーズ熟成をされていますので、食べ比べてみるのも楽しいです。
※MOF(フランス国家最優秀職人章)とは・・・
約200種以上のフランス文化の最も優れた継承者にふさわしい、最も優秀な技術を持つ職人に授与される称号。そしてその評価は名を馳せた著名な人が対象というわけではなく、ひとつの道に心身を打ち込んで今後ますます活躍するプロフェッショナルを対象としており、それはつまり現在、一番勢いのある人物とも言えます。
受章者はフランスの料理界においてはまさに、憧れの存在となり、日本の人間国宝の存在に近い人物として敬われています。 〜PR times〜
最後に そもそもサバサンドって何?
サバサンドは最近日本でも話題になっていますよね。
鯖は日本でよく食べられるイメージがあるので、サバサンドも日本発祥かなと思われている方も多いと思いますが、実はトルコ最大の都市イスタンブールの名物です。
イスタンブールに行くたびに食べる料理で、食べ歩きに適していますし、肉料理が多いトルコやヨーロッパで魚が恋しくなった時にとても嬉しいサンドイッチです。
イスタンブールしないで結構売られているので、訪れた際はぜひ食べてみてください。
今後もチーズ料理を中心に私が訪れて美味しかったレストランを紹介していきますのでお楽しみに!
チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。