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スープル 〜旨味の波が続々と迫ってくるコクが深いチーズ〜

こんにちはフランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は千葉県いすみ市のharu fromagerie cafeさんのスープルというチーズをご紹介します。
このチーズは、熟成の香りは穏やかでミルクの甘い香りがする食べやすい雰囲気なのですが、食べ進めると旨味の波が後から後から押し寄せてくる、味の持続が長く味わい深いチーズです。

プロフィール

製造・販売:haru fromagerie cafe
https://haru-fromage.com

乳種:牛
タイプ:セミハードタイプ
表面に酵母が生えている、真っ白で綺麗な表皮をしているチーズです。
表皮はプリッと中はむっちりとしていて、一緒に食べると食感のコントラストが楽しめます。

味わい

口に入れるとむっちりした食感と仄かな熟成香にスッキリした爽やかなミルクの味わいを感じます。
はじめは軽い印象なのですが、食べ進めると旨味がどんどん迫ってきて、噛めば噛むほど美味しさが溢れてきます。
深いコクと溢れる旨味を愉しむことができるチーズです。

ドリンクとの合わせ

日本茶
苦味、渋みがはっきりしているお茶と合わせると、チーズの旨味が渋みに乗っかり立体的に口の中に広がります。
酸味のないチーズなので、渋みとの組み合わせによるクセも出ないので、おすすめです。

コーヒー
塩味が穏やかで、爽やかなミルクの風味のチーズなので、フルーティなコーヒーや、すっきりクリアなコーヒーとよく合います。

紅茶
甘い雰囲気としっかりした味わいのアッサムと合わせると、スープルのミルクの雰囲気や旨味、甘みを強く感じることができます。

チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。