トマトソース
日本のトマトとイタリアのトマトって、見た目も味も違いますよね。
それは、日本は生食が美味しくなるように品種改良されてきたし、
イタリアでは、ソースや煮込みに使うことが多いので、加熱調理に向くように品種改良されてきました。
だから、煮込み料理には、水煮缶が合うのでお勧めします。
ちなみに水煮缶のトマトのラベルを見ると、イタリア産トマト使用って書いてあります。
値段も安いし味もこなれてる、
是非、煮込み料理をする際には、つかってみてくださいね。
そして、トマト缶の代表料理といえば、トマトソース。
そして、ソースを煮込むと聞くと、すごく時間がかかるイメージがありますが、
30分程度でできるので、パスタを作ろうと思ってからでも充分間に合います。
トマトの水煮缶、ザルとボールを準備して、まずトマトを潰して、トマトのジュースを作ります。
数回に分けて、美味しいトマトジュースを作っていきます。
トマトジュースの出来上がり
そして、鍋にオリーブオイルをいれ、ニンニクを弱火でゆっくり炒め、
その中に先ほどのトマトジュース入れて、
鍋底が焦げないように注意しながら、3分の2程度のなるまで、煮詰めていきます。
そして、軽く塩で味を調節するだけ。
もちろん凝れば凝るほど、いろいろなレシピがありますが、
大事なポイントは変わりません。
煮詰めるという作業をすることが、美味しさを倍増してくれますので、
ここだけは外さないでください。
市販の水煮缶は大体400cc入りだから、二缶を煮詰めたら、500cc程度になります。
なので、パスタは大体ソースは150ccもあれば十分なので、三人前も作れてしまいます。
ソースは冷凍も可能ですので、小分けに冷凍をしても良いし、
冷蔵庫で数日寝かせると、味がまとまり美味しくなります。
イタリアでトマトソースというと、日本では味噌汁みたいなものですかね、
それぞれに家庭の味があり、無数のレシピがあります。
なので、自分なりに手を加え、あなたらしいトマトソースを作ってくださいね。
ちなみに朔では、タイムやバジル、ローズマリーといった香草を栽培してますので、ふんだんに入れて作っています。
YouTubeチャンネル開設しました。
https://www.youtube.com/channel/UCfiwQ-osoUHHhmG4LJpqYvA
クオリティーは、
今後上がって行きますので、
(多分ですが、、)
ひとまず視聴前に
チャンネル登録お願いします!、笑
他、
主婦の"課題"を解決する!
家庭で"これ"が有れば喜ばれる
ミールキット現在多数準備中です!
①レシピを見てご家庭で作りたい→
https://note.com/saku6858
②今すぐ届けてほしいならデリバリー→
(5,000円以上購入、長岡駅5キロ圏内でお願いします)
③テイクアウト希望の方は→
0258-86-6858
④いろんなミールキット見たい方は
(現在準備中です)
https://sakuchannel0222.stor
⑤通販希望の方は
【熟成工房朔 yahooショッピング店】
https://store.shopping.yahoo.co.jp/saku2/
【ふるさとチョイス]
https://www.furusato-tax.jp/city/product/15202
【中島牧場直営店】
https://nakajimaniku.stores.jp/
[先払いシステムご購入]の方はこちら
和ダイニング朔
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12589876771.html
エスタゴストーザ
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12590653884.html
迎賓會館紡希
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12590656658.html
購入検討中の方は↓
【Twitter】フォローお願いします
https://twitter.com/sakuchannel0222
【Instagram】フォローお願いします
https://www.instagram.com/sakuchannel0222
【和ダイニング朔】
http://www.saku-nagaoka.co.jp
【ZOOM背景画像】 紡希の背景画像購入可能です。ZOOMの際はぜひ利用してください
https://tsurezure.theshop.jp/items/27922994
見ていただきありがとうございます。励みになりますので、良ければ”好き”を押していただけたら嬉しいです!