うま味倍増の組み合わせ~牛肉編1~
うま味の相乗効果を伝えてまいりましたが、
今後はレシピ付きで説明していこうと思います。
今回は
牛肉(イノシン酸)
✖︎
トマト(グルタミン酸)
牛肉入りのラタトゥイユ
材料
牛薄切り肉200g(モモ肉ではなく肩ロース)
トマト2個
玉ねぎ1/4個
茄子1本
ズッキーニ1/2本
オリーブオイル大さじ2
にんにくのみじん切り大さじ1
塩、胡椒
後は、残り物の野菜
作り方
① 牛薄切り肉は4センチ幅に切る。
トマトはざく切りにします。
玉ねぎ、茄子、ズッキーニは2センチ角に切ります。
② 鍋にオリーブオイルとにんにくを
入れて弱火にかけ、香りがたったら、
中火にして、玉ねぎ、茄子、ズッキーニを炒めます。
③野菜に焼き色がついたらトマトを加えて蓋をして、10分程度蒸し煮にします。
④最後に牛肉を加えて、火が通ったら、
塩、胡椒で味を調える。
野菜は、ピーマンやニンジンなど余り物があるなら是非入れてください。
野菜は種類が多い方が、グルタミン酸が多くなります。
牛肉の冷しゃぶサラダ、トマトポン酢かけ
材料
牛肉しゃぶしゃぶ用200g
水菜1/2束
胡瓜 1/2本
プチトマト 5個
大葉 2枚
ポン酢 大さじ4
作り方
①プチトマトは4等分にきる。
大葉は細切り。
水菜は4センチ長さに切る。
胡瓜は縦半分に切って斜め薄切りにします。
②切ったトマトとポン酢を合わせて、冷蔵庫で冷やす。
③牛肉は熱湯にさっとくぐらせ、
ザルにあげて冷ます。
(水で牛肉をボイルするより、一つかみの鶏ガラスープの素を入れて作った方が、うま味が上がります。)
④水菜、胡瓜、牛肉の順に盛り付けて、
②のトマトポン酢をかけて完成
トマトはすき焼きなどに使っても、
うま味が倍増しますよ(^ ^)
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クオリティーは、
今後上がって行きますので、
(多分ですが、、)
ひとまず視聴前に
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