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お肉の焼き方

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記事一覧

ランプ、イチボステーキの詳しすぎる焼き方説明

ランプ、イチボが固い? それは切り方が間違っているか、焼き方が間違っているかのどちらかで…

1ポンドステーキの「詳しすぎる」焼き方IH編

ヤフーショッピングで1ポンドステーキを販売しています。 詳しすぎる焼き方説明させていただ…

ステーキは何故レアが美味しいの?

牛肉の焼き方には、 レア、ミディアム、ウェルダン、、、 肉の焼き加減にはそれぞれお好みがあ…

焼くといい匂いがするのは何で?

「焼く」という調理法の魅力の一つは、 美味しそうな焼き色がつき、 生の時にはない独特の香…

強火で焼いたからと言って旨味が残ると勘違いしていませんか?

肉や魚は、強火で焼き固めて、 旨みを閉じ込める。 そう思っていませんか? もちろん、 その…

何で強火は必要ないのか?

前回火力の話しをさせていただきましたが、 一番の要因は家庭のコンロの火力は強すぎるという…

フライパンは焼く前に温めるの?

突然ですが、 肉を焼いてみてください。 と、言われたらあなたは何から始めますか? まずは、フライパンを強火にかけて、温めるのではないでしょうか? いろいろな料理本やレシピでも、 大抵こう書いてありますよね。 これが正しいのか間違ってるのかは、 今はさておき、 家庭ではやる必要がありません。 というのは、 これで、肉が固くなったり、 パサついたり、野菜が焦げたり、 魚の皮がパリッと焼けなかったり、 フライパンがすぐにダメになったりしてしまうわけです。 これは全部、フライパン

加熱の科学を理解しよう

加熱の仕組みが分かれば、料理のコツがわかります。 肉や魚を加熱していくと、 素材の内部で…

魚や肉が固くならない焼き方

肉や魚を加熱すると固くなる。 これも多くの人に共通する失敗の1つです。 フライパンに素材…

加熱のベストポイントを理解しましょう

肉や魚を加熱するとき、 最高に美味しく仕上がるベストポイントというものがあります。 ①中…

焼いているときに出る肉汁は旨み?雑味?

肉をフライパンで焼くとき、アクはとりますか? では、しゃぶしゃぶや水炊きはどうでしょう?…

出来上がりはどうすればわかるの?

肉や魚の焼き上がりの判断は、 何でしてますか? 良く「指で押してみて、耳たぶぐらいの固さ…

焼き色誤解していませんか?

外は焦げているのに、中は生という、 失敗はした事はありませんか? こんがりと色付いた焼き…

ステーキ失敗しない「詳しすぎる」焼き方説明

美味しいお肉を食べたい! だけど家庭で上手に焼けるか不安という方! 是非このやり方を覚えて家庭でも極上のステーキを焼いてください! 特にお肉は普段料理をしないパパも喜んで焼きたいと言うので、 普段料理しないパパでも上手に焼けるように説明していきます! 要約すると、 常温に戻す→中火で片面2分→裏返して2分→強火で30秒→余熱で2分 →塩、胡椒をする→まっすぐ切らず斜めに切る! 1まず焼く前に肉選びから ステーキは厚みがある牛肉のほうが美味しいです! 2センチ以上の厚みの