とりとめ日記(28)味染み玉こんにゃく

十一月某日。色とりどりの玉こんにゃくが入った詰め合わせを買った。冷蔵庫にある甘塩だらと、山形の田舎から来た白菜で寄せ鍋もどきを作り、玉こんにゃくを全部投入した。お弁当のおかずゲットだぜ。
最近土日の外食率が高いので、平日は毎日お弁当だ。お弁当箱ではなく小さなタッパーで、サラダチキンにゆでたまご、そして青菜を入れている。これに塩おにぎりをボンとのっけて完成だ。
彩りなにそれ? と言わんばかりのお弁当なので、味しみ玉こんにゃく(しかも4色)が加わるとテンションがあがる。
料理は苦手だが、節約にもなるので、平日弁当は続けていきたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?