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お酒レポ3.アブソリュートウォッカバニラ

※個人的な感想です。

特に味覚は人それぞれですので、ご理解お願い致します。


今回はアブソリュートのバニラフレーバーのご紹介です。

アブソリュートはウォッカの中では有名ではないでしょうか?

そこそこ安価で、ボトルがかっこいいです。


今回は、フレーバーシリーズのうち、バニラを買ってみました。

甘い香りや味のリキュールは、バニラが入っているものもありますが、こちらは分類としてはウォッカのようで、ちゃんと度数も40°あります。

気になるお味は、

ほとんど甘くないです。


香りは蓋を開けた時も、口に含んだ時も感じます。

味は、スピリッツとしてのふくよかさという感じの甘さ(←語彙力)と香りからくる甘さはあります。

リキュールのホワイトカカオなどとは全く別物です。


甘いお酒を求めている方には違うかもしれません。

ウォッカが好きな方だと、バニラが邪魔に感じるのかもしれません。

ですが、個人的には結構好きです。笑


まだまだ飲み方も試し中ですが、

今のところのおすすめとしては、

1.冷凍庫で冷やしてストレート

2.コーヒーをチェイサーにする

3.豆乳(ミルク)に入れて温める


1.このウォッカに限らず、スピリッツは冷たくすると常温よりもすっきりとした味わいになります。

度数の高いものは冷凍庫に入れても凍らないので、冷たくしたいウォッカやジン、テキーラは冷凍、冷蔵庫に入れて、香りを楽しみたいブランデーやラムは常温で保管しています。

ここはお好みですが、一度はキンキンに冷やしてストレートで飲むというのもおすすめです。やみつきです。


2.もともとコーヒーが好きということもありますが、以前お店で、ウイスキーのチェイサーにコーヒーをおすすめされて、それが美味しかったのでやってみた次第です。

その時は、浅煎りのスペシャリティコーヒーでしたが、

今回は中煎りの普通のコーヒーてす。

香りが甘いので、苦いほうがいいなぁというのもあります。飲みながら思い出したので、浅煎りの豆が家に無かったのもあります。

理由はさておき、カクテルとして合わせるのではなく、チェイサーとして別々に飲むのがこだわりです。

ウォッカからコーヒーを飲むと、バニラの甘い香りを感じながら、コーヒーの苦味が心地よく、

コーヒーからウォッカを飲むと、バニラとウォッカの甘さを両方感じられます。

…無限ループ注意です。笑


3.こちらはお好みのミルク(牛乳だめなので豆乳で作りました)にお好みの分量を入れて温めるという簡単なものです。

これもウォッカに限らず、アルコールだけで温めて、その後ミルクを入れて再度温めると、アルコールに含まれる香りが立ち、かつミルクも温め過ぎずエグくないので、ひと手間てすが美味しくなります。

(ホワイトカカオやアマレット、カルーアなどおすすめです。)

香りは甘く、加糖のミルクでなければ味は甘すぎないので、疲れたときや寒い季節は良さそうです。


今回はちょっと変化球のお酒でした!

詳細の情報がネットでは見当たらなかったので、参考になれたら幸いです。




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