マガジンのカバー画像

チーズのハナシ

49
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

蘇ってなに?

蘇ってなに?

チーズ発祥の逸話で、日本でいつからチーズって食べられてたんだろう?って投げたままにして早11ヶ月。…汗
最初に輸入されたチーズのことは書いたけど、そもそも日本では「チーズ」は造られていなかったのだろうか。

乳製品を取る文化も必要性もなかった民族だけど、「チーズらしきもの」はなんと、

飛鳥時代に登場する。
それが「蘇」と呼ばれるモノ。

「チーズらしきもの」と言われているのは、今一般的に「チーズ

もっとみる
花びら?キノコ?…頭⁈

花びら?キノコ?…頭⁈

伝統的なチーズって、ヨーロッパでは各国で造られていますが、その国々で趣きが違うのは、文化の違いかもしれない。

一言で言うならば、
フランスは「多種多様」、
イタリアは「南北別の国?」、
スペイン、ポルトガルは「羊の国」、
イギリスは「ポロポロオレンジ」、
そしてスイスは「地味な本格派」。

さらにスイスは、スプリンツSburinzのように、そのチーズのためだけの専用カット器具があったりするのも面

もっとみる