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チーズのハナシ

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2018年6月の記事一覧

味と、見た目と、食感と。

味と、見た目と、食感と。

今、話題のBurrata(ブッラータ)。

実は、食べた事なかったんです。
私の苦手な部類のチーズなもんで…
でもって、流行ってるものは無意識に避ける傾向もあって…

ブッラータは、イタリアの「かかと」のあたり、プーリア州原産のチーズ。
チーズの風呂敷の中にクリームをたっぷりと添加したチーズをのせて、巾着のように閉じたチーズです。

造り手によっては、「クリームを添加したチーズ」ではなく、「ほぼク

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チーズの大理石

チーズの大理石

昨日書いた「パスタフィラータ」のハナシですが、この製法で造られたチーズでおそらく誰もが食べたことあるチーズが、

さけるチーズ。

モッツァレッラなどと同じように、カード(チーズになる前の、ミルクを固めて水分を抜いたもの)に熱湯を加えて、練って伸ばして繊維状にした生地を一定方向にまとめて固めたチーズです。

「さけるチーズ」は商標登録されてるのかな?
一般的にはストリングチーズ(string ch

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異物混入⁈

異物混入⁈

チーズって、
白っぽいクリーム色のものだけじゃなく、
真っ白なものもあればオレンジ色のもあったり、キャラメルみたいな茶色のものもあって、いろんな色のチーズがある。

色だけじゃなくて、
大理石模様のチーズもあれば、
真ん中に黒い線の入ったチーズもあります。

Morbier モルビエフランスのジュラ地方で造られるAOPチーズです。

コレ、オシャレでラインを入れてるわけではありません。

ジュラ

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麻薬のようなチーズ

麻薬のようなチーズ

衝撃的なタイトルですみません…

先日、チェダーについて書きました。
特殊な造り方ゆえ、ホロホロとしたテクスチャー(触感・食感)があって、
そのテクスチャーを生かしてポーターと言う大理石みたいなチーズが生まれたことを。

このWest Country Farmhouse Cheddar Cheeseを一緒に食べた人がいまして。
その人にこんな事を言われました。

「パルミジャーノレッジャーノに似て

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チーズと料理とサッカー

チーズと料理とサッカー

今日は、
久しぶりに仕事が終わってまっすぐ帰宅。
久しぶりに自炊。
久しぶりにテレビなんぞをつけてみた。

今、世の中はサッカーWカップで盛り上がってますね。日本が初戦を勝利したから余計に。優勝候補のコロンビア戦だったし、期待値低かったし、だから余計に。

たまたまつけたテレビが、
WカップのデンマークVSオーストラリア戦。
サッカーなのに、サッカー見ながら、

マリボー、サムソー、ダンボー…
(

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