HARBSのケーキは特別な味
私はHARBSのケーキが世界で一番好きだ。
ふわふわでとろけるような甘さなのに、口の中でしっとりと存在感をアピールしてくれるバターのような生クリーム。
みずみずしくてちょっと酸っぱい旬の果物たち。
ほんのり甘くて全くパサついていないスポンジケーキ。
舌の上で何度も転がして味わいたくなるマロンペーストやカスタード。
初めて食べたのがいつだったか忘れてしまったけれど、最初は
「大きいな~。食べきれるかな」
と思った大きさが、今では
「もっとほしい!何個でも食べたい!」
と思うほど。
確かに値段は1個850~1250円とお高め。
だけど、普通のケーキよりひと回り大きいし、そんじょそこらのケーキ屋さんで500~600円のケーキを買うより何百倍も幸せな気持ちになれる。
名古屋に住んでいたとき、
街中でやたらとHARBSの店舗を見かけるなと思っていたら、まさかの名古屋が本店だった。
運命だと思った。
私のお気に入りの食べ方は、
家族や旦那さん、気の置けない友人と2人くらいでゆっくり味わいながら食べること。
大人数で会話を楽しみながら食べるなんてもったいない。
大きな口であっという間に食べきってしまうのももったいない。
ケーキを端から少しずつフォークですくいながら、
小さく小さく食べるのが好き。
「HARBSと言えばミルクレープ」
とも言われるように、私もミルクレープを皮切りにHARBS沼に落ちていった。
だけどちょっと玄人(自称)になった今は、
マロンケーキやイチゴのショートケーキがお気に入りだ。
季節のケーキも定期的に試したくなる。
冬は圧倒的にホワイトチョコのケーキがおいしい。
何が言いたいのかって、昨日母が家に遊びにきたときに、
HARBSを買ってきてくれたのがとても嬉しかったという話。
また食べたいなあ・・・!
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