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乳製品の代替化に思う多事総論

今月10月は本来、クリエイターフェス月間です。しかし、今年はクリエイターフェスがないため、例年書いていた【多事争論】と【僕のAnotherSky】を投稿いたします。

ちょうどクロサキナオさんの10月イベントに便乗させていただきます。

ここ最近、インフレや円安による物価高ということもあり、ドラッグストアが大量に生鮮食品を扱う「ドラッグスーパーストア」に多くの消費者が来店しているのを見かけます。
従来のスーパーマーケットやコンビニから消費者が移動しているのかもしれません。自分もそのような店に行く回数が増えました。

目玉は何と言っても低価格です。これまでの値上げ傾向が嘘のように価格破壊が続いています。菓子パンは98円。いつぞやのデフレ時代のようです。

以前、肉料理の考察を行っていた際に、動物由来の食品を使わないようにするヴィ―ガンへの考察を進めていました。ドラッグスーパーストアの出店攻勢を機に、乳製品について再度振り返ってみることにしました。

乳製品(牛乳、生クリーム、ヨーグルト、チーズ)の代替製品をみると、ドラッグスーパーストアには以下の傾向がみられます。

  • 生クリームは既に低価格の植物性脂肪に置き換えられている。

  • 牛乳と豆乳は並列して販売されている。豆乳も価格帯では負けていない。

  • ヨーグルトは牛乳由来のものしか販売されていない。イオンなどのスーパーマーケットで販売がされるくらい。価格帯では乳製品にかなわない。

  • チーズはさらに牛乳だけの傾向が強そう。

大豆由来の豆乳、ソイミルクはCafeでもよく見かけるようになりました。おしゃれに味わう人も多くなりました。

スターバックスとかはあまりというか、ここ10年以上行っていないので、いつもの金山駅です。南口では催し物を開催していました。色々な食べ物店が出展されていました。コーヒー店でジンジャーソイミルクを買うことにしました。豆乳にジンジャーシロップが混ざっていて美味しいヴィ―ガンドリンクです。

こんな感じ。底にジンジャーシロップがたまるので、かき混ぜながら飲みます。非常にまろやかな味で美味しかったこと。

大豆ヨーグルトは進化半ばだと考えます。大豆ヨーグルトだけでは牛乳ヨーグルトの持つ酸味がなく、酸味のある果物に和えることで真価を発揮できそうな気がします。これからの展開に期待します。

植物由来のチーズもこれからでしょう。シュレッドチーズは様々な製品が出ているものの街で見かける頻度ではヨーグルトよりもさらに遅れをとっている気がします。

成城石井で購入したソイチーズリゾットの素。キヌガサダケと植物性脂肪とイタリア産リゾット米を使用して、クリームリゾットを作りました。

出来上がりこんな感じ。黒コショウを挽いて振りかけるとさらに風味が増します。

ヴィ―ガンはここ最近、ムーブになりつつあります。植物性食品で代替できるのであれば、動物に対する搾取は減少するものと考えられます。
しかし、インフレによる物価高が続く今日ではその普及は前途多難と言えます。活用方法の検討が進み、ドラッグスーパーストアでも販売が進むことになれば、動物性食品の代替が進むと考えます。今後に期待します。

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☀この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です☀
#クロサキナオの2024CrispOct

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