![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148642541/rectangle_large_type_2_16b1de79663eabfbea2a2a64f2b498ce.jpeg?width=1200)
家庭農園夏の陣トウモロコシ13収穫祭
家庭農園夏の陣!主役のトウモロコシはついにクライマックスです。
前回は葉が枯れ始めたところまで進みました。今回はその続きです。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041236916-Z7wO2oRzyo.jpg?width=1200)
いつの間にか虫食いが始まっていました。雌花を受粉して3週間弱ですが、1週間前倒しして収穫します。ここのところ晴天続きだったので、収穫しても問題なさそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041249616-tQlqSbKwhG.jpg?width=1200)
ある程度実が詰まっていると思われるもの。いくつか収穫しました。もちろん、先端不稔のものも。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041249853-HPRepcsdqB.jpg?width=1200)
とりあえず、強力粉の生地をこねます。この時点で作るものはピッツアですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041261549-FlPi8yGPeu.jpg?width=1200)
これは先端まで詰まっている見事なトウモロコシです。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041261720-wmXOx1kPmQ.jpg?width=1200)
庭で収穫できたトウモロコシとバジル。ふんだんに使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041275649-UaDcnVBWJy.jpg?width=1200)
ピザ生地が完成して、具材を並べるだけです。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041275838-OQhudV4JcU.jpg?width=1200)
とりあえず、具材は並べ終わりました。トウモロコシのひげも少し使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041276052-iZoFY1DRyI.jpg?width=1200)
190℃の予熱も完了しました。オーブンの中で調理されるのを待ちます。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041289927-CEAp4YHHvf.jpg?width=1200)
1本トウモロコシを塩ゆでします。家族で3等分します。
![](https://assets.st-note.com/img/1722041290245-yap5Tk92QC.jpg?width=1200)
完成品(1人前)がこちら!家族で楽しくコーンピッツアを食べました。
何はともあれ、家庭農園夏の陣は無事、トウモロコシご飯とコーンピッツアを楽しむことができました。夏の陣が無事に終わって、なんだか安堵しました。次回は最終回、撤収です。夏の恵みに感謝する足立農園です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?