![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112443531/rectangle_large_type_2_d81426a52fca6339612e11b0720fbafb.jpeg?width=800)
家庭農園夏の陣 スイカ観察記6 収穫
スイカの受粉から35日になりました。まだ日数的には早いのですが、ある兆候が見えたので収穫することにしました。梅雨明けから雨がほとんど降らず、猛暑が続いていることから累積気温は十分だと判断しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1691033943745-NQyGQ4DLOC.jpg?width=800)
スイカの花弁があった部分はだんだん広がりを見せてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1691033967217-5R0Wv1ric6.jpg?width=800)
1号と2号の一番近くにある巻きひげは収穫前日から枯れていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1691033995863-8ul2sSs7uP.jpg?width=800)
3号はまだ巻きひげが青々しくなっています。3号はそのままにして、1号2号を収穫しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1691066489148-Py4lzUkIea.jpg?width=800)
2号を切断しました。真っ赤です。中が割れ始めたので収穫期にはちょうど良かったかもしれません。色の薄い部分を食べてみましたが、甘さは十分でした。冷蔵庫で冷やすことにします。
パプリカも収穫時期です。バジル、ミニトマト、自家製チーズをのせてピッツアを作成し、夏の収穫祭をしたいと考えています。まずは2つ収穫ができて、ほっとした足立農園です。収穫祭スイカまつりが楽しみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?