見出し画像

雪国まいたけステーキ

優待でいただいた雪国まいたけの大株。今回は食らいついてみます。

大きな箱に入っている大株。

半分ほどを使って、まいたけステーキにします。あまりにも大きいので中華鍋を使って調理します。

まいたけを豪快に酒蒸しにしてみます。日本酒パックをなみなみと注いで酒蒸しにしました。肉質が柔らかくなってしなびてきます。

萎びたところに加塩バターを投下し、バターがとろけたところで中華鍋を揺らします。

ひっくり返したらものの見事な焼き色。これは美味しいというサインですね。

もりつけて豪快に食らいつきます。まさに雪国まいたけ一本勝負という感じです。まだ少し残っていますが、来年が楽しみです。ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?