住吉酒販 / 酒大将 庄島健泰Takeyasu SHOJIMA

酒屋店主、レストランオーナー / 大正3年創業「住吉酒販」5代目。雑誌や書籍では語られ…

住吉酒販 / 酒大将 庄島健泰Takeyasu SHOJIMA

酒屋店主、レストランオーナー / 大正3年創業「住吉酒販」5代目。雑誌や書籍では語られない日本酒の「今」と「未来」について、自身が配信しているYouTube動画「教えて!酒大将」と合わせてお伝えしていきます。住吉酒販→ https://www.field-to-table.jp

マガジン

  • 住吉酒販YouTube「教えて!酒大将」解説&ウラ話

    日本酒の知識ではなく「知恵」をお届けするYouTube「教えて!酒大将」。全国各地の酒蔵と強い信頼関係で繋がる酒屋の店主だからこその生きたメッセージです。 動画では伝え切れていない部分を補足、解説しています。MOOK本や雑誌には書かれていない、日本酒がもっと楽しくなる情報をお届けしていますのでご覧くださいませ。

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    【福岡市内限定配送】終了についてのご案内(表示されているSOLD OUTは関係ございません)

    日頃より住吉酒販オンラインストアをご利用頂きありがとうございます。 ご利用頂いております〈福岡市内限定配送〉は【10/31(日)】のご注文までをもって終了させて頂きます。たくさん多くのご注文を頂きありがとうございました。誠に勝手ではございますがご了承ください。 ゆうパックを使っての〈地方発送〉は引き続き行なっております。今後も住吉酒販オンラインストアをよろしくお願い致します。 下に表示されているSOLD OUTは関係ございません。
    330円
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    ギフト包装・お熨斗をご希望のお客様へ(表示されているSOLD OUTは関係ございません)

    住吉酒販オンラインストアでは、ギフト包装もご用意しております。 様々なシーンに合わせてご利用ください。 ◎ ギフトボックス各種 1,800ml×1本 https://www.field-to-table.jp/items/28490335 1,800ml×2本 https://www.field-to-table.jp/items/28490363 720ml×1本 https://www.field-to-table.jp/items/17618341 720ml×2本 https://www.field-to-table.jp/items/17618340 桐箱1本(720ml) https://www.field-to-table.jp/items/17618339 桐箱2本(720ml) https://www.field-to-table.jp/items/17618335 ◎ 紙袋各種 1,800ml×1本 https://www.field-to-table.jp/items/31074587 1,800ml×2本 https://www.field-to-table.jp/items/31074588 720ml×1~2本 https://www.field-to-table.jp/items/31073353 ◎ のし各種 https://www.field-to-table.jp/categories/2343111 その他ご不明点などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
    50円
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    (特集) 夏のお酒入っとります。(表示されているSOLD OUTは関係ございません)

    ◆夏にぴったりの冷やして美味しいお酒揃って〼 いよいよ季節は夏真っ盛り。花火、キャンプ、海水浴に旅行などイベント事も盛りだくさん。「暑い夏には爽やかなお酒をごくごくいきたい!!」ということで、住吉酒販では見た目も涼しげな夏限定のお酒の数々をご用意しております。 この夏楽しみたい今だけの味わい。火照った身体を内側からクールダウンしてくれるような爽快なお酒が揃っております。蒸し暑い日本の夏には心踊る日本の酒を飲んで、楽しく乗り越えましょう!! 夏酒特集ページはこちら https://www.field-to-table.jp/categories/2357241
    50円
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50円
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(特集) 夏のお酒入っとります。(表示されているSOLD OUTは関係ございません)

◆夏にぴったりの冷やして美味しいお酒揃って〼 いよいよ季節は夏真っ盛り。花火、キャンプ、海水浴に旅行などイベント事も盛りだくさん。「暑い夏には爽やかなお酒をごくごくいきたい!!」ということで、住吉酒販では見た目も涼しげな夏限定のお酒の数々をご用意しております。 この夏楽しみたい今だけの味わい。火照った身体を内側からクールダウンしてくれるような爽快なお酒が揃っております。蒸し暑い日本の夏には心踊る日本の酒を飲んで、楽しく乗り越えましょう!! 夏酒特集ページはこちら https://www.field-to-table.jp/categories/2357241
50円
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(住吉酒販の"であいもの") 最先端の味わいを京都グラス職人の手仕事で愉しむ

その他の"であいもの"はこちら https://www.field-to-table.jp/categories/3232731 ◆日本酒の最先端を最高のグラスで 「住吉酒販の"であいもの"」 日本料理に欠かせない"であいもの"。筍と若布、鰤と大根など、たまたま旬が同じ時期の食材が互いを引き立て、豊かな味わいを生み出します。それと同じく、当店ラインナップの中にも「お酒と食品」「お酒と器」「食品と調味料」など、たまたま住吉酒販で出会い、互いを引き立てる"であいもの"がございます。他にない格別な組み合わせ、「住吉酒販の"であいもの"」を是非お試しくださいませ。 “日本酒のニュースタンダード”その想像を超える爽やかな味わいは革新的「KURAMOTO SE」。京都の山奥で工房を営むガラス職人「荒川尚也」氏の手しごとが光る、温かな質感のハンドメイドグラス。KURAMOTOの魅力を余すことなく味わえる贅沢なセットです。 〈セット内容〉 ・KURAMOTO SE 720ml ×1 ・晴耕社ガラス工房 ステムグラス ×1 - KURAMOTO SE - カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 非公開 精米歩合 64% アルコール度数 14% 容量 720ml 製造元 倉本酒造(奈良/都祁吐山) - 晴耕社ガラス工房 ステムグラス - 生産国 日本 サイズ 高さ:約125mm 口径:約55mm 容量 200ml 製造元 晴耕社ガラス工房(京都/京丹波) ※商品が揃い次第の対応になりますので、発送までにお時間をいただく場合がございます。予めご了承ください。 ※ギフト包装をご希望の場合は別途料金が発生します。個別でご対応致しますので、お気軽にお問い合わせください。 こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#167​】酒大将 おすすめ!KURAMOTO【日本酒新時代到来を告げる一本】 https://www.youtube.com/watch?v=c5831i34_6s&t=307s 【#182​】住吉酒販の"であいもの"【何でも良いから、旨いつまみを教えて】 https://www.youtube.com/watch?v=L7E56WOO56A
8,107円
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(日本酒) ゆうま 720ml

◆福岡地酒界に現れた、期待のニューフェイス “水に生かされ、歩み続ける” 2022年、福岡・岡垣の地において、新たな酒蔵の挑戦が幕を開けました。七曜酒造は、安政元年創業の星隈酒造をルーツとする新進気鋭の日本酒蔵。長い歴史と伝統を受け継ぎながらも、更なる酒質の向上と清純な仕込み水を求めて岡垣内浦の地に醸造所を移転し、銘柄も一新しました。上質な地下水が豊富に湧き出る、県内有数の名水の地にて生み出される美酒にご期待ください。 「ゆうま」は、七曜酒造の歴史の新たなる1ページ目を飾る蔵元の看板酒。福岡県産の山田錦を使用して、アルコール度数13%の低アルコール設計で仕上げられた、非常に軽やかな飲み口の純米酒です。味わいは、とにかく「鮮烈で爽やか」の一言。日本酒ビギナーの方にも素直に美味しいと思っていただける、瑞々しさ溢れる親しみやすい味わいに仕上がっています。福岡の食に寄り添う、注目の一本です。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 福岡県産 山田錦 100% 精米歩合 60% アルコール度数 13% 容量 720ml 製造元 七曜酒造(福岡/岡垣) ※要冷蔵 こちらもご覧ください 七曜酒造HP http://shitiyousyuzo.co.jp/ 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちらに https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
1,950円
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(日本酒) 日日 山田錦 720ml

◆奇跡の復活を遂げた、待望の一本 “酒の神に愛された男”松本日出彦、再始動! 2020年末、松本酒造を去ってから1年半弱の充電期間を使って、親交のある全国各地の酒蔵にて”武者修業”というかたちで酒造りに携わってきた松本日出彦氏。この度、また一段とパワーアップした姿でついにこの世界に帰ってきました。たび重ねる偶然、いや運命の出会いを経て、馴染みの京都伏見の地でついに酒造りを再開した日々醸造から今後も目が離せません! こちらは兵庫県加東郡旧米田村で契約栽培された山田錦を使用した、日日の基本となる逸品。蔵元に湧き出る仕込み水のポテンシャルの高さを感じさせるその味わいは一献の価値あり。程よいガス感と迸るミネラル感。非常に透き通った旨味と余韻の綺麗さはさすが松本日出彦氏の手腕といったところ。間違いなく次世代を担っていくであろう、ファン待望の一本です! カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 兵庫県加東郡旧米田村産 山田錦 100% 精米歩合 非公開 アルコール度数 12% 容量 720ml 製造元 日々醸造(京都/伏見) こちらもご覧ください 日々醸造 HP https://sake.inc/ 酒大将SAKETAISHO 【#308】松本日出彦再始動!日々醸造 https://www.youtube.com/watch?v=UDjicGYpMTY&t=557s 【#355】速報!!!感動試飲 日々醸造 日日 https://www.youtube.com/watch?v=lvwXgXLzIX0&t=1s 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちらに https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
2,409円
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(日本酒) 日日 秋津山田錦 720ml

◆驚きの完成度、最高品質「秋津山田錦」使用 “酒の神に愛された男”松本日出彦、再始動! 2020年末、松本酒造を去ってから1年半弱の充電期間を使って、親交のある全国各地の酒蔵にて”武者修業”というかたちで酒造りに携わってきた松本日出彦氏。この度、また一段とパワーアップした姿でついにこの世界に帰ってきました。たび重ねる偶然、いや運命の出会いを経て、馴染みの京都伏見の地でついに酒造りを再開した日々醸造から今後も目が離せません! こちらは、日々醸造でも使用している山田錦の名産地「兵庫県旧東条町」の中でも特別なエリアとされる、「秋津地区」の山田錦を使用した逸品です。秋津地区は、酒米作りにおける理想的な気候と土壌をあわせ持った特別な地区と言われ、そこで育った山田錦のポテンシャルは兵庫県東条の中でも別格とされます。「秋津山田錦」は特Aとも呼ばれる優良な土地で育まれた、名実ともにまさに最高品質の山田錦。そんな最良の山田錦をポテンシャルを存分に引き出したこちらもまた、最高品質と呼ぶに相応しい逸品に仕上がっています。口に含むと、心地よい発泡感の後に、引き締まった旨味の波がじわじわと押し寄せ、なんとも言えない多幸感に満たされます。秋津米のポテンシャルを最高の技で引き出した特別な味わいを、ぜひじっくりとご堪能ください。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 秋津西戸村産 山田錦 100% 精米歩合 非公開 アルコール度数 12% 容量 720ml 製造元 日々醸造(京都/伏見) こちらもご覧ください 日々醸造 HP https://sake.inc/ 酒大将SAKETAISHO 【#308】松本日出彦再始動!日々醸造 https://www.youtube.com/watch?v=UDjicGYpMTY&t=557s 【#355】速報!!!感動試飲 日々醸造 日日 https://www.youtube.com/watch?v=lvwXgXLzIX0&t=1s 【#378】酒大将オススメ三種!!! https://www.youtube.com/watch?v=zmJ3ybhDrpw 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちらに https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
3,509円
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(日本酒) 産土 山田錦 720ml

◆土着の風土で醸す、真の熊本地酒 花の香酒造は日本遺産に認定されている熊本県、菊池川流域の和水町にあります。はるか昔、阿蘇山大噴火の際に火砕流が凝固してできた土地です。その岩盤で自然濾過された石清水と、この地で育ったお米、更には酵母も熊本協会9号と、熊本の自然がつまった酒造りをしています。自社で農作部を立ち上げ、100%自然農法を目指しています。土地の個性を大切にする「和水テロワール」、これからの進化も楽しみな酒蔵です。 「産土 Ubusuna」は、土着の生産風土で醸す酒。業界屈指の熱血漢として知られる6代目当主「神田清隆」氏の情熱がこれでもかと詰まった逸品です。裏ラベルにあるイラストが意味するのは「産土レギュレーション」。その酒造りに用いた醸造のプロセスや、使用した原料米の栽培手法に到るまでが独自のアイコンで表現されています。産土シリーズはその「産土レギュレーション」のヒエラルキーによって分類されます。「産土 山田錦」の産土レギュレーションは「菊池川流域」と「生酛造り」。産土の基本となる一本です。ひとたび口に含めば、瑞々しい果実のようなジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。非常に爽やかな美しい余韻も大きな魅力。大自然の恩恵で醸した、真の意味での地酒をぜひ一度ご堪能ください。 ◎ 産土レギュレーション ◎ 菊池川流域/生酛造り カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 菊池川流域和水地区産 山田錦 精米歩合 非公開 酵母 熊本9号 アルコール度数 13% 容量 720ml 製造元 花の香酒造(熊本/和水) ※要冷蔵 こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#297】花の香酒造 産土【10年に一度の衝撃の日本酒誕生!!!】 https://www.youtube.com/watch?v=ojhmvIBMOh0 【#320】和菓子×日本酒 https://www.youtube.com/watch?v=r5ptRoPyZ4Y&t=49s 【#332】酒大将が今一番飲んで欲しい日本酒 https://www.youtube.com/watch?v=_HvV-ezU1ME 【#378】酒大将オススメ三種!!! https://www.youtube.com/watch?v=zmJ3ybhDrpw 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
1,970円
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(赤酒) 肥後御国酒 赤酒 花ノ香 720ml

◆熊本の酒文化の象徴「赤酒」 花の香酒造は日本遺産に認定されている熊本県、菊池川流域の和水町にあります。はるか昔、阿蘇山大噴火の際に火砕流が凝固してできた土地です。その岩盤で自然濾過された石清水と、この地で育ったお米、更には酵母も熊本協会9号と、熊本の自然がつまった酒造りをしています。自社で農作部を立ち上げ、100%自然農法を目指しています。土地の個性を大切にする「和水テロワール」、これからの進化も楽しみな酒蔵です。 「赤酒」は、古来より肥後の庶民に大いに愛されてきた熊本の伝統酒。「灰持酒(あくもちざけ)」と呼ばれるジャンルのお酒です。「灰持(あくもち)」というのは、元来酸性である酒にアルカリ性の木灰を加えることで、酒を中性または弱アルカリ性の状態に保ち腐敗を防ぐという昔ながらの醸造技術のこと。赤酒は、遡ること400年以上前の安土桃山時代から江戸時代にかけて、当時肥後の国(現在の熊本)を治めていた加藤清正、細川家により「肥後の御国酒」として保護され、代々大切に受け継がれてきました。現在でも熊本県内では、お屠蘇、御神酒、料理酒、そして冠婚葬祭においてもとても重宝されています。 「肥後御国酒 赤酒 花ノ香」は、原料に米と木灰以外は一切使わず、江戸時代の赤酒を目指した逸品。日本酒の源流である「灰持酒」の伝統製法に習い、木桶を用いて醸造されています。料理酒としての利用が中心となった現代の赤酒ですが、こちらの赤酒は徹底的に味にもこだわっています。もちろん料理酒としても数多くの良い効果を与えますが、デザートワインに代わる甘口酒として食前・食後に少しずつ愉しんでいただくのもおすすめです。 原材料 米(熊本県菊池川流域産米)、米麹(熊本県菊池川流域産米)、清酒(純米) アルコール度数 12% 容量 720ml 製造元 花の香酒造(熊本/和水) ※要冷蔵
4,400円
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(日本酒) narai kinmon 720ml

◆山の水、空に一番近い酒 江戸時代、江戸と京都とを結んだ中山道の丁度真ん中に位置する歴史ある宿場町「奈良井宿(ならいじゅく)」に蔵を構える杉の森酒造の酒は、かつて木曽五大名酒と呼ばれるなど、奈良井宿のシンボルとして長く人々から愛されてきました。しかし、惜しまれつつ2012年に200年余り続いた歴史に一旦幕を下ろすこととなります。”日本一標高の高い酒蔵”杉の森酒造は約10年の休眠期間を経て、2021年「suginomori brewery」として待望の復活を遂げました。醸される酒は、奈良井宿の地を潤してきた湧水と安曇野の酒米を使用した「山の水、空に一番近い酒」。アドバイザーとして、日々醸造・松本日出彦氏が参加しています。 「narai」は、澄んだ天然の山水と地産の酒米からつくられる、生まれ変わった杉の森酒造の新たな日本酒。マイクロ・ブルワリーならではの小仕込みで、一本一本丁寧に手作業で仕込まれます。松本氏も認める高品質な天然水の綺麗なテクスチャーを活かした、洗練された清らかな飲み心地をお愉しみください。 こちらは「金紋錦(きんもんにしき)」という、長野県のごく一部で生産されてきた幻の酒米を使用した逸品。繊細な甘い芳香と柔らかな口当たり。調和の取れた適度な酸味と甘味が心地よく、奥行きのある爽やかな味わいです。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 長野県安曇野産 金紋錦 精米歩合 非公開 酵母 協会7号酵母 アルコール度数 14% 容量 720ml 製造元 杉の森酒造(長野/塩尻) 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちらに https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
5,500円
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(日本酒) narai sankei 720ml

◆山の水、空に一番近い酒 江戸時代、江戸と京都とを結んだ中山道の丁度真ん中に位置する歴史ある宿場町「奈良井宿(ならいじゅく)」に蔵を構える杉の森酒造の酒は、かつて木曽五大名酒と呼ばれるなど、奈良井宿のシンボルとして長く人々から愛されてきました。しかし、惜しまれつつ2012年に200年余り続いた歴史に一旦幕を下ろすこととなります。”日本一標高の高い酒蔵”杉の森酒造は約10年の休眠期間を経て、2021年「suginomori brewery」として待望の復活を遂げました。醸される酒は、奈良井宿の地を潤してきた湧水と安曇野の酒米を使用した「山の水、空に一番近い酒」。アドバイザーとして、日々醸造・松本日出彦氏が参加しています。 「narai」は、澄んだ天然の山水と地産の酒米からつくられる、生まれ変わった杉の森酒造の新たな日本酒。マイクロ・ブルワリーならではの小仕込みで、一本一本丁寧に手作業で仕込まれます。松本氏も認める高品質な天然水の綺麗なテクスチャーを活かした、洗練された清らかな飲み心地をお愉しみください。 こちらは「山恵錦(さんけいにしき)」という、2020年に品種登録されたばかりの美山錦系統の若い品種を使用した逸品。青々とした自然を感じさせる爽やかな香りと、清流のような透き通った口当たりが特徴です。和梨を思わせる瑞々しい甘味を伴った軽快な味わいです。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 長野県安曇野産 山恵錦 精米歩合 非公開 酵母 協会7号酵母 アルコール度数 14% 容量 720ml 製造元 杉の森酒造(長野/塩尻) 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちらに https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
5,500円
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(日本酒) KURAMOTO SE 720ml

◆新時代の幕開けを予感させる革新的な一本 「山は水」 倉本酒造は、日本酒発祥の地“奈良”において1871年より続く日本酒蔵です。倉本酒造には代々大切に管理されてきた裏山があります。その裏山の地層でゆっくりと濾過された柔らかな山水が、倉本酒造のアイデンティティ。長年受け継がれてきた伝統の技を継承しながらも、この土地、蔵元でしか表現できない味わいや個性を目指し日々新たな挑戦を続けておられます。 「KURAMOTO SE」は、“日本酒の新たなスタンダード”を目指し、2018年よりスタートした新たなシリーズのスタンダードライン。固定概念や過去にとらわれず、温故知新で醸すお酒です。特徴は何と言ってもその「香り」と「飲み心地」。一般的に「ワインのような日本酒」と言われる味わいとは一線を画す、本当の意味での“ワインテイスト日本酒”です。その秘密は「4MMP」と呼ばれるアロマ成分にあります。ソーヴィニヨン・ブラン種を使用した白ワインなどに含まれるもので、マスカット等を想わせる青っぽい爽やかな香りが特徴です。日本酒の新たな扉を開いた革新の一本です。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 非公開 精米歩合 64% アルコール度数 14% 容量 720ml 製造元 倉本酒造(奈良/都祁吐山) -倉本酒造- https://kuramoto-sake.com/ こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#167​】酒大将 おすすめ!KURAMOTO【日本酒新時代到来を告げる一本】 https://www.youtube.com/watch?v=c5831i34_6s&t=307s 【#182​】住吉酒販の"であいもの"【何でも良いから、旨いつまみを教えて】 https://www.youtube.com/watch?v=L7E56WOO56A 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/ #バレンタイン2024
2,750円
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(日本酒) KURAMOTO R1 720ml

◆倉本流の進化を遂げた、新たな味わいの菩提酛清酒 「山は水」 倉本酒造は、日本酒発祥の地“奈良”において1871年より続く日本酒蔵です。倉本酒造には代々大切に管理されてきた裏山があります。その裏山の地層でゆっくりと濾過された柔らかな山水が、倉本酒造のアイデンティティ。長年受け継がれてきた伝統の技を継承しながらも、この土地、蔵元でしか表現できない味わいや個性を目指し日々新たな挑戦を続けておられます。 「KURAMOTO R1」は、菩提酛という製法を通して日本酒の新しい味わいを表現した一本。倉本酒造では、菩提酛の醸造に欠かせない「そやし水」を用いた「FLaP製法」という独自の製法を考案しました。詳しい事は非公開ですが、この製法によって、乳酸菌の持つ力・乳酸の味わいに加え、“味をすっきりさせる”という点に大きな焦点を当てました。菩提酛の魅力である酸味の効いたジューシーな味わいでありながら、雑味を一切感じさせない非常にすっきりとした後口に仕上がっています。それはまさに、これまでの菩提酛清酒のイメージをガラリと変える革新的な味わいです。古来から伝わる伝統的な醸造法は、倉本酒造によってさらなる進化を遂げました。その最先端の味わいを篤とご堪能ください。 カテゴリー 【modern rich】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 露葉風 精米歩合 81% アルコール度数 14% 容量 720ml 製造元 倉本酒造(奈良/都祁吐山) -倉本酒造- https://kuramoto-sake.com/ こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#357】日本酒 菩提酛再解釈!!! https://www.youtube.com/watch?v=nP5zoHfvQa4 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
2,750円
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(日本酒) 田中六五 糸島産山田錦純米 720ml

1,800mlはこちら https://www.field-to-table.jp/items/27652392 ◆田んぼの中で生まれた、常備しておきたいお酒。 「田の中で生まれ、多の中で選ばれ、他の中で際立つ。」 山田錦の田んぼに囲まれた酒蔵、白糸酒造。蔵のある糸島市は知る人ぞ知る山田錦の産地です。創業250年の酒蔵ですが、地元で育った山田錦を使い始めたのは平成元年。昔ながらのハネ木搾りで優しく搾られたお酒は糸島への敬愛と感謝が込められています。8代目蔵元である田中克典さんのもと、地元に根づいた酒造りでどんどんファンを増やしている、福岡で今最も勢いのある酒蔵です。 白糸酒造を代表する酒、田中六五。田中とは、8代目の田中氏の性でもあり、田んぼの中にある酒蔵で醸された、という意味があります。酒米は糸島産山田錦のみを使用し、65%精米で仕上げられた純米酒です。ほんのり酸味があり、段々と旨味が増してくる。気取らず毎日飲みたくなるお酒です。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 糸島産 山田錦 精米歩合 65% アルコール度数 15% 容量 720ml 製造元 白糸酒造(福岡/糸島) -白糸酒造- http://www.shiraito.com/ YouTube - sakescience - 白糸酒造 / Shiraito Sake Brewery https://www.youtube.com/watch?v=JP8UmDsAG3k こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【教えて!酒大将】Q.ハレの日にはこの一本 https://www.youtube.com/watch?v=1NQCY26YfWI 【#59】千葉麻里絵さんから酒大将に三つの質問!【質問その三】 https://www.youtube.com/watch?v=EqUiCK9l8ZA 【#125】視聴者さんからの質問に答えてみたpart.2【モダン派クラシック派どちらの人も楽しめる酒、旨味とは?】 https://www.youtube.com/watch?v=eI8_GXbqTqo 【#166​】のんべえの主人と小学生の子供が喜ぶレシピ https://www.youtube.com/watch?v=FPrAwK3B064 【#208】クタクタの身体を癒す日本酒【クタクタの真夜中、仕事終わりに飲みたいお酒】 https://www.youtube.com/watch?v=n3kVPH-40pE 【#241】田中六五入門【「田中六五」新たな一面、意外な楽しみ方ってありますか?】 https://www.youtube.com/watch?v=iGOkLsY4INQ 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
1,980円
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(日本酒) 65|13 720ml

◆旨味はそのまま、すっきり低アルコール! 山田錦の田んぼに囲まれた酒蔵、白糸酒造。蔵のある糸島市は知る人ぞ知る山田錦の産地です。創業150年の酒蔵ですが、地元で育った山田錦を使い始めたのは平成元年。昔ながらのハネ木搾りで優しく搾られたお酒は糸島への敬愛と感謝が込められています。8代目蔵元である田中克典さんのもと、地元に根づいた酒造りでどんどんファンを増やしている、福岡で今最も勢いのある酒蔵です。 田中六五6513。なんて読むの?と聞かれることも多いこのお酒。『ろく・ご・いち・さん』と読みます。65は精米歩合、13はアルコール度数を表しています。13度と低めの度数で定番品と比べても食事にさらなる相性の良さを見せます。アルコール度数は低めですが、原酒なのでしっかりとした旨味があります。日本酒ビギナーの方にぜひ飲んでみていただきたい逸品です。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 糸島産山田錦 精米歩合 65% アルコール度数 13% 容量 720ml 製造元 白糸酒造(福岡/糸島) -白糸酒造- http://www.shiraito.com/ YouTube - sakescience - 白糸酒造 / Shiraito Sake Brewery https://www.youtube.com/watch?v=JP8UmDsAG3k こちらもご覧ください BLOG 酒笑う日々 田中六五6513 http://sumiyoshi-sake.jp/blog/4236 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
2,695円
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(日本酒) 東一 純米吟醸 クロビン 720ml

1,800mlはこちら https://www.field-to-table.jp/items/27652015 ◆日本酒ビギナーからヘビーユーザーまで、先ずはクロビンを 「これからのスタンダード」をキャッチコピーに生み出された住吉酒販限定商品。 「東一」を醸す五町田酒造は、米から育てる酒造りに早くから取り組み、高品質な酒米「山田錦」にこだわり、蔵人の方々が自ら育てた米で、その特性を熟知した上で醸しています。 クロビンは、華やか且つ澄み切った香りに、滑らかでしっとりした優しい飲み口。綺麗で軽やかな酸味と、微かにチリチリとするガス感で爽やかな後口。洗練されたモダンスタイルながら、東一らしいホッとする優しさを兼ね備えており、多くの方に素直に「美味しい」と思って頂ける味わいになっております。料理に「合わせる」という意識を持たずとも、自然と様々な料理に反応していく一本です。当たり前に美味しい日本酒、先ずは「クロビン」からお楽しみください。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 山田錦 精米歩合 58% アルコール度数 15% 容量 720ml 製造元 五町田酒造(佐賀/嬉野) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【教えて!酒大将】Q.20歳になった息子と飲みたい【日本酒】 https://www.youtube.com/watch?v=HCq6LQPI5-o 【#250】住吉酒販限定酒人気ナンバーワン!【最近天気が不安定なので、暑くても寒くても飲みたくなるお酒ください】 https://www.youtube.com/watch?v=4RNPJZXkaQ8 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
1,980円
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(日本酒) 古伊万里 SUMIYAMA 720ml

◆開けたてはほんのり微発泡の爽やかな限定酒 古伊万里酒造は創業から111年。江戸時代から伊万里の港で呉服店を営んでいましたが、明治42年に酒蔵に転身しました。今でも多くの人々に愛されている焼き物、古伊万里のように世界中の人々に愛飲されるようにと願いを込めながら造られています。昔ながらの寒造り、木槽搾りで強いこだわりをもった酒蔵です。海外での受賞歴もあり、世界でも認められている実力派です。 「古伊万里 SUMIYAMA」は住吉酒販の限定酒です。蔵の前に広がる炭山の棚田から銘をとっています。甘味と酸味のバランスが絶妙な上に申し分のない切れ味。爽やかな酸はお肉料理のあぶらをスッキリと流してくれます。柑橘系との相性が良いので、柑橘のソースを使ったカルパッチョなどと合わせるのもおすすめです。 カテゴリー 【modern rich】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 非公開 精米歩合 非公開 アルコール度数 16% 容量 720ml 製造元 古伊万里酒造(佐賀/伊万里) 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ] の説明はこちらに https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
2,420円
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(日本酒) 惣誉 生もと純米大吟醸 6号酵母 720ml

◆6号酵母だけを瓶詰めした住吉酒販限定品 惣誉酒造は、伝統的製法である生酛仕込みに力を注ぎ、時間と手間をかけ味に深みを求め、現代的吟醸造りをもとにエレガントな酒質を追求しています。原材料はすべて、最もこの酒造りに適しているとされる兵庫県特A地区産の山田錦を使用しています。”生酛ルネサンス”と呼ぶ、伝統とそれに磨きをかけ洗練させた技術と思想を持つ素晴らしい蔵元です。 通常はお酒の味のバランスを整えるために数種の酵母で造られたお酒がブレンドされて出荷されます。こちらの商品は6号酵母のお酒だけを詰めた限定品です。6号酵母らしいブドウのような淡い香りや瑞々しさが通常のものと違っています。 カテゴリー 【classic light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 兵庫県特A地区吉川産 山田錦 精米歩合 45% アルコール度数 16% 容量 720ml 製造元 惣誉酒造(栃木/市貝) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#124】視聴者さんからの質問に答えてみたpart.1【酒大将オススメの松の司、惣誉】 https://www.youtube.com/watch?v=RaJKrxjM5eM 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちらに https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
5,500円
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(日本酒) 鷹来屋 Soboku 720ml

◆食に優しく寄り添う美酒 鷹来屋は完全手造り、全量槽しぼりの小さな造り酒屋です。平成9年に蔵元自ら製造を復活させました。「キレと旨味を兼ね備えた酒」を目指し、五味のバランスが良く調和した酒造りのために、自ら農家宣言をし米作りにも取り組み、農業を通しての酒造りを極めるという情熱と愛情で、丁寧に酒造りを続けています。 こちらの「soboku」は、住吉酒販限定商品です。鷹来屋はほぼ大分県内で消費されており、それを多くの皆様により知って頂きたく、その技術力と哲学、感性をそのままに、高みを目指したものを作ってほしいとお願いした商品です。素朴な鷹来屋の感性のまま、「素朴」というこ言葉が持つ素晴らしさが表現された1本です。軽やかながらも米の味わいのある食に寄り添う美酒となっております。 カテゴリー 【classic light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 自家栽培米 精米歩合 55% アルコール度数 16% 容量 720ml 製造元 浜嶋酒造(大分/豊後大野) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#109】素朴の魅力 https://www.youtube.com/watch?v=osXnrUjQpXI&t=2s 【#224】住吉酒販の限定商品はなぜ美味しいの? https://www.youtube.com/watch?v=IJNEroJPutA 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちらに https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
2,475円
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(日本酒) 庭のうぐいす ulala 720ml

◆住吉酒販限定、ラベルの様に美しい一本 山口酒造場は滔々と流れる筑後川と肥沃な筑後平野にある福岡県久留米市の酒蔵です。 良い水が湧き、旨い米が育つ雄大な自然の恵みをいただき、 先人たちの真摯な気風を受け継ぎ日本酒をつくり続けています。 こちらの「ulala」は、福岡生まれの酒米「夢一献」を主に使用し丁寧に醸された、住吉酒販限定酒です。ラベルの華やかなイメージと違わぬジューシーでフルーティーな味わいです。チャーミングな一面をのぞかせながらも、すっきりと爽やかな後味で、庭のうぐいすらしさも合わせ持った一本です。一度飲んだら虜になること間違いなしの美しさ。非常に親しみやすい味わいなので、女子会やパーティなどにももってこいの逸品です。 カテゴリー 【modern rich】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 夢一献 80%、山田錦 20% 精米歩合 非公開 アルコール度数 15% 製造元 山口酒造場(福岡/北野) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【教えて!酒大将】Q.女子会に持って行くお酒【日本酒】 https://www.youtube.com/watch?v=oEWJnKU-ciI BLOG 酒笑う日々 「庭のうぐいす ulala」 http://sumiyoshi-sake.jp/blog/3353 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
3,300円
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(日本酒) 庭のうぐいす KITAJIMA ulala FRESH 720ml

※写真は旧ビンテージのものです。 ◆酒米のポテンシャルをまざまざと見せつける一本 山口酒造場は滔々と流れる筑後川と肥沃な筑後平野にある福岡県久留米市の酒蔵です。 良い水が湧き、旨い米が育つ雄大な自然の恵みをいただき、 先人たちの真摯な気風を受け継ぎ日本酒をつくり続けています。 福岡県朝倉市の凄腕農家、北嶋将治氏が栽培した山田錦を全量使用。濃密でありながらさらりとのどを滑り落ち、ピュアで美しい余韻。酒米のポテンシャルをまざまざと見せつける一本。住吉酒販限定。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 米 福岡県朝倉産 山田錦 100% アルコール分 15度 精米歩合 60%(麹米)、80%(掛米) 容量 720ml 製造元 山口酒造場(福岡/北野) ※要冷蔵 こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#95】Q. さみしくて眠れない夜は https://www.youtube.com/watch?v=xhETEoIj7iM 【#351】イタリアンと日本酒の楽しみ方 https://www.youtube.com/watch?v=FZkew_nQGy0 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
2,090円
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(日本酒) 庭のうぐいす KITAJIMA ulala BASIC 720ml

※写真は旧ビンテージのものです。 ◆酒米のポテンシャルをまざまざと見せつける一本 山口酒造場は滔々と流れる筑後川と肥沃な筑後平野にある福岡県久留米市の酒蔵です。 良い水が湧き、旨い米が育つ雄大な自然の恵みをいただき、 先人たちの真摯な気風を受け継ぎ日本酒をつくり続けています。 こちらの「KITAJIMA ulala」は、福岡県朝倉市の凄腕農家“北嶋将治氏”が栽培した山田錦を全量使用したこだわりの逸品です。県内有数の米どころである朝倉の地において、実直に米作りを行ってきた北嶋さんのお米(通称: 北嶋米)は、その年の優れた米やその生産者を表彰するコンクール「お米番付」においても多数の受賞歴を誇ります。そんな北嶋さんの栽培した山田錦は通常の山田錦よりも心白が大きく、低精白でも非常に綺麗で上品なお酒に仕上がります。そんなこだわりの米で醸すことで、生まれるクリアでナチュラルな旨味。濃密でありながらさらりとのどを滑り落ち、ピュアで美しい余韻。酒米のポテンシャルをまざまざと見せつけられる一本。住吉酒販限定です。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 米 福岡県朝倉産 山田錦 100% 精米歩合 60%(麹米)、80%(掛米) アルコール分 15% 容量 720ml 製造元 山口酒造場(福岡/北野) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#95】Q. さみしくて眠れない夜は https://www.youtube.com/watch?v=xhETEoIj7iM 【#351】イタリアンと日本酒の楽しみ方 https://www.youtube.com/watch?v=FZkew_nQGy0 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
2,090円
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(日本酒) 庭のうぐいす KITAJIMA ulala CLASSIC 720ml

※写真は旧ビンテージのものです。 ◆酒米のポテンシャルをまざまざと見せつける一本 山口酒造場は滔々と流れる筑後川と肥沃な筑後平野にある福岡県久留米市の酒蔵です。 良い水が湧き、旨い米が育つ雄大な自然の恵みをいただき、 先人たちの真摯な気風を受け継ぎ日本酒をつくり続けています。 こちらの「KITAJIMA ulala」は、福岡県朝倉市の凄腕農家“北嶋将治氏”が栽培した山田錦を全量使用したこだわりの逸品です。県内有数の米どころである朝倉の地において、実直に米作りを行ってきた北嶋さんのお米(通称: 北嶋米)は、その年の優れた米やその生産者を表彰するコンクール「お米番付」においても多数の受賞歴を誇ります。そんな北嶋さんの栽培した山田錦は通常の山田錦よりも心白が大きく、低精白でも非常に綺麗で上品なお酒に仕上がります。そんなこだわりの米で醸すことで、生まれるクリアでナチュラルな旨味。濃密でありながらさらりとのどを滑り落ち、ピュアで美しい余韻。酒米のポテンシャルをまざまざと見せつけられる一本。住吉酒販限定です。こちらの「CLASSIC」では、穏やかな熟成感もお楽しみいただけます。 カテゴリー 【classic light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 米 福岡県朝倉産 山田錦 100% 精米歩合 60%(麹米)、80%(掛米) アルコール分 15% 容量 720ml 製造元 山口酒造場(福岡/北野) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#95】Q. さみしくて眠れない夜は https://www.youtube.com/watch?v=xhETEoIj7iM 【#351】イタリアンと日本酒の楽しみ方 https://www.youtube.com/watch?v=FZkew_nQGy0 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
2,090円
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(日本酒) 花の露 nonal 720ml

◆すぐに飲み終えてしまう住吉酒販限定品 花の露は福岡県久留米市城島にある酒蔵です。延享二(1745)年創業、代表銘柄の「花の露」は中国の古詩で美酒を讃えるのに使用される「花露」の雅語に由来します。 ラベルの花と漢字の銘は蔵にある木彫りの看板から取られています。気づけばなくなっている(のうなる)酒。穏やかな香り、広がる旨味、キレのある後口です。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 山田錦 精米歩合 55% アルコール度数 16% 容量 720ml 製造元 花の露(福岡/城島) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#116】常温で旨い酒 https://www.youtube.com/watch?v=-c6LvfHgC14&t=32s 【#255】酒に酔わないコツ!【すぐ酔ってしまいます。長く酔える飲み方ありますか。】 https://www.youtube.com/watch?v=efubKas9ZWA BLOG 酒笑う日々 http://sumiyoshi-sake.jp/blog/872 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
1,650円
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(日本酒) みむろ杉 木桶菩提もと 2020 西木桶 壱号 -1st Lot- 720ml

◆酒の神のお膝元で醸す神秘の酒、はじまりの一本 今西酒造は酒の神が鎮まる地、奈良県の三輪で350年を超える歴史を誇ります。『三輪を飲む』をコンセプトに古来より酒の神様として信仰されている大神神社のお膝元で酒造りをしています。米は全量10kgずつ小分けにして洗うなど非効率でありながらも各醸造工程のパフォーマンスを最大限高め徹底して品質を重視しています。 「木桶菩提もと」は、酒の神様の鎮まる地、奈良県三輪を表現した神秘の酒。清酒造り発祥の地といわれる奈良県にて室町時代に生まれた古の醸造方法「菩提もと(ぼだいもと)」を再構築することで、現代人にも親しみやすい味わいに仕上げられています。酒造りを通じた地元との共存共栄を見据え、原料米は自社田や地元の契約栽培米のみを使用。そして酒造りには、奈良の名産である最高品質の杉材「吉野杉」の木桶を使用しています。「東西南北」それぞれの木桶の個性、そして醸造年度ごとのニュアンスの違いにも注目してお愉しみください。 こちらは、そんな木桶菩提もとの記念すべき第一号仕込み「2020 西木桶 壱号」を瓶詰めした、とりわけ希少な限定ロット。一定の時を経て艶感の増した、上品かつ複雑味に富んだ味わいをお愉しみください。記念すべきファーストロット、自家熟成もおすすめです。 カテゴリー 【modern rich】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 山田錦 100% 精米歩合 非公開 アルコール度数 14% 容量 720ml 製造元 今西酒造(奈良/桜井) こちらもご覧ください 酒大将 SAKETAISHO 【#258】男を上げる酒【男を上げたいので、とにかくいぶし銀なお酒!】 https://www.youtube.com/watch?v=_gtooY6gteA 【#380】ネギと日本酒のペアリング https://www.youtube.com/watch?v=0dUKXYAI2m0 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
11,000円
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(日本酒) 松の司 純米大吟醸 Azolla50 甕仕込 720ml

◆どこまでも哲学を追究した唯一無二な男前酒 唐津焼の窯元、健太郎窯の村山健太郎氏が、松瀬酒造がある町の篠原土を使い手がけた甕を使用して仕込まれた生もと造りの純米大吟醸酒です。「松の司」の酒米への取り組みを象徴する商品のひとつがAZOLLA(アゾラ)シリーズです。AZOLLAを通じて表現されるのは「自然」。原材米は栽培期間中無農薬・無化学肥料で栽培された地元竜王町産の山田錦、契約栽培農家の方々の大変な手間と努力の上に成り立っている米を使用しています。そして、培養酵母に頼らない生もと造りを採用し、自然ならではの強い生命力や勢いのある躍動感、且つ優しさを感じる事の出来る、自然が醸した美しい酒を造り出しています。 そんなコンセプトを要するAZOLLAシリーズの住吉酒販限定商品として、遂に醸されたのがこの『松の司 純米大吟醸 AZOLLA50 甕仕込』です。酒に竜王町を表現することを追求する松瀬酒造、その酒造りを一身に担う石田杜氏の地元の土に対する想いを、今でも山で土を掘ることから作陶されている数少ない陶芸家の村山健太郎氏が形にして出来た、唯一無二の男前な酒です。石田杜氏の酒作りに対する姿勢と竜王町の風土を思い切り感じる力強さと美しさを併せ持つ、躍動感のある味わいを是非ご賞味ください。 カテゴリー 【classic rich】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 竜王町産 山田錦 精米歩合 50% アルコール度数 16% 容量 720ml 製造元 松瀬酒造(滋賀/竜王) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【教えて!酒大将】Q.読書しながら飲みたいお酒【日本酒】 https://www.youtube.com/watch?v=v1kZR_3SjKw 【#158​】日本酒の飲み心地とは?【今、この飲み比べが面白い】 https://www.youtube.com/watch?v=cBiYr2N0bbo&t=129s 【#313】酒大将好み 其の一「晴耕社ガラス工房 ステムグラス × 日本酒 松の司 純米大吟醸 Azolla50 甕仕込 」 https://www.youtube.com/watch?v=p63CRnM5uD0 フィールドとテーブル MAGAZINE 「松の司 AZOLLA甕物語」(住吉酒販五代目 庄島健泰のブログ) https://www.field-to-table.jp/blog/2020/03/07/125930 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
3,300円
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(日本酒) 松の司 純米大吟醸 Azolla50 甕仕込 生酒 720ml

◆どこまでも哲学を追究した唯一無二な男前酒 唐津焼の窯元、健太郎窯の村山健太郎氏が、松瀬酒造がある町の篠原土を使い手がけた甕を使用して仕込まれた生もと造りの純米大吟醸酒です。「松の司」の酒米への取り組みを象徴する商品のひとつがAZOLLA(アゾラ)シリーズです。AZOLLAを通じて表現されるのは「自然」。原材米は栽培期間中無農薬・無化学肥料で栽培された地元竜王町産の山田錦、契約栽培農家の方々の大変な手間と努力の上に成り立っている米を使用しています。そして、培養酵母に頼らない生もと造りを採用し、自然ならではの強い生命力や勢いのある躍動感、且つ優しさを感じる事の出来る、自然が醸した美しい酒を造り出しています。 そんなコンセプトを要するAZOLLAシリーズの住吉酒販限定商品として、遂に醸されたのがこの『松の司 純米大吟醸 AZOLLA50 甕仕込』です。酒に竜王町を表現することを追求する松瀬酒造、その酒造りを一身に担う石田杜氏の地元の土に対する想いを、今でも山で土を掘ることから作陶されている数少ない陶芸家の村山健太郎氏が形にして出来た、唯一無二の男前な酒です。石田杜氏の酒作りに対する姿勢と竜王町の風土を思い切り感じる力強さと美しさを併せ持つ、躍動感のある味わいを是非ご賞味ください。こちらは季節限定の生酒バージョン。若々しく透き通った印象の口当たり。落ち着いた米の旨味がじんわりと口の中に広がり、余韻へと続いていきます。松の司らしい穏やかな味わいの生酒です。 カテゴリー 【modern light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 竜王町産 山田錦 精米歩合 50% アルコール度数 16% 容量 720ml 製造元 松瀬酒造(滋賀/竜王) ※要冷蔵 こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【教えて!酒大将】Q.読書しながら飲みたいお酒【日本酒】 https://www.youtube.com/watch?v=v1kZR_3SjKw 【#158​】日本酒の飲み心地とは?【今、この飲み比べが面白い】 https://www.youtube.com/watch?v=cBiYr2N0bbo&t=129s フィールドとテーブル MAGAZINE 「松の司 AZOLLA甕物語」(住吉酒販五代目 庄島健泰のブログ) https://www.field-to-table.jp/blog/2020/03/07/125930 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
3,300円
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(日本酒) 松の司 大吟醸 しずく 720ml

こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#110】松の司と隆兵そばと住吉酒販 https://www.youtube.com/watch?v=s0zw100brsU
11,000円
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(日本酒) 三井の寿 純米吟醸 felice 720ml

1,800mlはこちら https://www.field-to-table.jp/items/27653033 ◆“住吉酒販限定”大人の色気漂う品のある酒 福岡県三井郡、筑後平野の広がるのどかな田園風景。そこに佇むのが大正11(1922)年創業「みいの寿」です。フランス、ボルドーのワイン造りに感銘を受け、福岡の蔵元の中でもいち早く純米酒造りに特化。また、九州で最初に山廃を復活させました。様々な酒米を巧みに使い、伝統的で丁寧な酒造りを実践し、今では地元のみならず、アジアを中心とした海外でも人気を得ています。 こちらは住吉酒販限定、糸島産山田錦を100%使用した純米吟醸規格のお酒です。「felice(フェリーチェ)」とはイタリア語で「幸福」を意味します。みいの寿といえば個性豊かな「イタリアンラベルシリーズ」が大人気です。比較的ジューシーでキャッチーなものが多いイメージですが、こちらはモダンでスタイリッシュなラベルとは裏腹に、香り穏やかで大人の雰囲気を感じる味わい。ほどよいボリューム感としっとりとした口当たりで、徐々に幸福感が押し寄せてきます。品のある大人の色気漂う一本となっております。 カテゴリー 【classic light】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 福岡県糸島産 山田錦 精米歩合 60% アルコール度数 15% 容量 720ml 製造元 みいの寿(福岡/太刀洗) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO 【#118】日本酒のジャケ買いってありですか? https://www.youtube.com/watch?v=aImLsxmAAEA&t=48s 【#272】クラシック節とクラシック酒【手間がかかるけど旨いツマミ】 https://www.youtube.com/watch?v=FGQY1yNIVQw 【#360】クラシック日本酒 入門編 https://www.youtube.com/watch?v=VG71CS62hm8 BLOG 酒笑う日々 「三井の寿 フェリーチェ」 http://sumiyoshi-sake.jp/blog/2141 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
1,815円
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(日本酒) 六十餘洲 純米吟醸 Nagasaki 720ml

1,800mlはこちら https://www.field-to-table.jp/items/27653137 ◆“住吉酒販限定”溢れる優しさと抜群の完成度を誇る一本 長崎県北東部、波佐見町にて1772(安永元)年の創業以来、日本酒を造り続けている今里酒造。歴史に裏打ちされた確かな技術を持って、風土に根ざした酒造りを行っています。また、その歴史ある蔵の一部は平成18(2006)年に国の登録有形文化財に登録されています。ここで醸される「六十餘洲」とは、以前の日本には60余りの国々があったことから、日本全国という意味合いを持ち、日本中の人々に楽しんでいただきたいという想いをこめて名付けられました。 こちらは「東一 クロビン」に続く「これからのスタンダード」シリーズの第二弾として生み出された住吉酒販限定商品となっております。中身は糸島産の山田錦を使用した純米吟醸の中取り。お酒が垂れてくる中で、最も酒質の安定した部分のみを瓶詰めした贅沢な一本です。この抜群の完成度を誇るお酒をさらに氷温で熟成。香味が非常に円やか、上品な甘みと爽やかな後口をお楽しみいただけます。味わいが比較的しっかりとしたお酒の多い六十餘洲においては、軽やかでライトなスタイルに仕上がっています。和洋中亜、問わず、食事の前半に特に力を発揮します。 カテゴリー 【modern rich】 原材料 米(国産)、米麹(国産米) 原料米 糸島産 山田錦 精米歩合 50% アルコール度数 16% 容量 720ml 製造元 今里酒造(長崎/波佐見) こちらもご覧ください 酒大将SAKETAISHO Q.甘くてキュートなやつください https://www.youtube.com/watch?v=eh3u7pQm_54 【#269】トマトと日本酒【トマトを使ったおいしいつまみ】 https://www.youtube.com/watch?v=4wYooah2ge8&t=1s 住吉酒販 博多本店ブログ 「酒に笑う人生」 住吉酒販 "これからのスタンダード" シリーズ第二弾 !!! https://ameblo.jp/sumiyoshishuhan/entry-11381890547.html 六十餘洲Nagasaki https://ameblo.jp/sumiyoshishuhan/entry-11799811217.html 住吉酒販の提案する日本酒の新基準 [ Modern / Classic ]の説明はこちら https://sumiyoshi-sake.jp/modern-classic/
1,925円
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