見出し画像

酒粕に異物・・・文句言うな!

酒粕は、文字通り「カス」なのです。

地酒メーカーが使う原料米は、安くても1俵(60kg)12,000円の加工米。
酒造りに向いている酒造好適米(山田錦や五百万石等々)は、高いものでは30,000円/俵。

それを少なくとも精米歩合70%程度に精米すると、安くても1kg 300円の米を使っているのです。

酒粕の水分含量は、約50%
なので、酒粕の50%は原料由来なんです。(酵母も含まれますが、面倒なので無視します)

そんな酒粕の価格ですが、蔵元から出荷されるときは 100円前後/kg なのです。1kgの酒粕には500gの原料が使われています。安く見積もっても150円の原料を使って手間かけて作られた酒粕が、100円で叩き売られているのです。まさに、廃棄物価格です。

昨今、「酒粕に異物が入ってます」というクレームが多いのですが、クレーム付けるくらいなら真っ当な価格で買ってください。

お願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?