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【2021/06/24版】 最新SAKEトピック!

日本酒の新事業向けに税務署に免許を申請中ですが、複雑さに困惑しております。
お酒の世界って本当にがんじがらめですね。いずれ、noteでレポートします。

それでは、本日のニュースです。

「日本盛 サムライロック500ml瓶」全国発売のお知らせ

日本盛株式会社は、一部企業で先行発売していた「日本盛 サムライロック500ml瓶」を7月1日(木)から全国発売します。

日本酒にライム果汁をブレンドしたカクテルで、日本酒をベースにした柔らかな甘みとコクが特長で、日本酒カクテルの代表レシピとして知られている「サムライロック」をご自宅で氷に注ぐだけで手軽に味わうことができます

食中酒、食後酒に様々なシーンで楽しめます。私はまだ試していないので入手できるのが楽しみです。

​7/3 松江の日本酒と肴を片手に交流を楽しむオンラインツアー

あうたび合同会社は、2021年7月3日(土)14:00より松江の日本酒と宍道湖のしじみを楽しむオンラインツアーを開催。
今回のオンラインツアーでは、代表銘柄「豊の秋」を醸す米田酒造より日本酒3本または5本(各300ml)、そして宍道湖で取れる大きなしじみなどの加工品を生産する平野缶詰より、しじみ汁やノドグロの干物といったおつまみが事前に自宅に届きます。全国各地より30代〜70代の男女が参加します。

あうたびのオンラインツアーは、届いた日本酒やおつまみをお家で楽しみながら、生産者のお話を伺うのはもちろんのこと、参加者同士で同じ酒と肴をつまみに交流が楽しめるのも魅力です。


道南の「箱館醸蔵」の杜氏が日本酒の魅力を講演

道南で35年ぶりとなる醸造が始まった「箱館醸蔵」の日本酒について知ってもらおうと22日、蔵元の杜氏が地元の料理人などを対象にその魅力などについて講演しました。

東谷浩樹杜氏は冬だけでなく年間を通じて日本酒を醸造するため、冬の時期と同じ環境を保つことができる専用のタンクを導入していることなどを説明しました。

注目の函館の酒蔵。まだ飲めてはいないですが、通年通して製造をできる環境を作っているとのことで、四季醸造を目指しているということでしょうか。


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