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#sake
【日本史と日本酒】 第6回 明治時代編募集のご案内
日本史と日本酒、いよいよ次回は明治時代編です。
日本酒のアルコール度数はなぜ15~16%なのか。
なぜ古酒の文化が途絶えたのか。
答えはすべて明治時代のお酒の歴史にあります。
今の日本酒を形作った明治の日本酒の歴史を一緒に勉強しましょう。
お酒付きコースは明治時代にまつわる、灘と広島の日本酒です。
乞うご期待ください。
<概要>
日本史と日本酒 明治時代編
日時:7/10(土)16:00
【日本史と日本酒】 第3回 鎌倉・室町時代募集のご案内
日本史と日本酒、いよいよ次回は武士の時代、鎌倉・室町編です。
これまで国や寺のお酒造りから民間も酒造りの主役になります。
今回のお酒は鎌倉、室町に流行した日本酒セットとなります。
乞うご期待ください。
<概要>
日本史と日本酒 鎌倉・室町時代編
日時:3/13(土)16:00〜18:00
<お申し込み先>
・第2回セミナー お酒付き
https://meishucenter.myshopi
【日本史と日本酒】 第2回 飛鳥〜平安時代募集のご案内
日本史と日本酒第2期が無事に終わりました◎
今回、朝日新聞さんの宣伝効果もあり、25名という過去最大の人数でのセミナーとなりました。
小学校のクラス並です。
日本酒のセミナーと言いつつも、今回用意した3本のうち、日本酒はたったの1本。しかも、貴醸酒というちょっぴり特殊なお酒でした。
昨年に引き続き第2期目を迎えられて本当に嬉しいです。
今年はさらにパワーアップしてお送りしますので、日本史もし