【サケニサカナvol.1】日本酒×クリームチーズ
第1弾は、日本酒×クリームチーズというペアリング。
一見合わなそうな組み合わせですが、意外にも相性がいいのです。
もちろん、どんな日本酒にも合うということではありません。
この組み合わせだと日本酒の味が変化する様を楽しむことができるのです。
サケニサカナ アドバイザーである、
宮城県食産業振興課 橋本 建哉さんによると
動物性脂肪を含む相性の良い食品はこちら。
バター(ホタテや牡蠣のバターソテーなども◎)
グラタン
仙台牛のようなきめ細やかな脂の乗った牛肉
クリームチーズ
チーズケーキ
生クリーム
バニラアイス…などなど
甘いものが合う!?これは試してみなくては!
日本酒は、中勇酒造店が昨年9月にリリースしたばかりの天上夢幻の特別限定酒「一度は飲んでいただきたい蔵出し原酒」。
しぼりたてのフレッシュさを感じることができる香り華やかなお酒。
しぼりたてなので、アルコール度数17度~18度と少し高いので、
しっかりとした日本酒らしさも感じることができます。
そんな日本酒がどう変化するのでしょうか。
そこに合わせるのは、蔵王酪農センターのロングセラー商品
「クリーミースプレッド(バニラ)」と「チーズケーキ」。
チーズの中でも脂肪分が多い方が良いということで商品を選んでみました。
レアチーズケーキのような酸味を感じるまろやかな味わい。日本酒特有の飲んだ時にきゅっとなる渋みがなくなって、こってりとしたふくらみのある味わいに!
今回のペアリング商品は、セット商品としてご購入いただけます。
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