マガジンのカバー画像

日本酒について学べるコラム『ゆるゆる日本酒教室』

84
酒小町メンバーの日本酒学講師、西嶋大悟さんから「お酒をもっと楽しく飲むため」の日本酒豆知識コラムをnoteでもおすそ分け。 日本酒がはじめてな方、好きで飲んでいるけど専門用語ま…
運営しているクリエイター

#麹

麹の色って3種類?日本酒造りに欠かせない麹のひみつ

「日本酒を、もっと身近に」という理念をかかげながら活動している日本酒メディア・コミュニティ『酒小町』。今回は【麹の色】についてご紹介していきます。  日本酒造りにつかう麹は何色?今回のゆるゆる日本酒教室は【麹の色】についてです。 日本酒造りに欠かせないのが、みなさんも一度は、いや、何度も耳にしたことがある麹(こうじ)。 麹の役割についてはこちらの回をご覧ください。 さてみなさん、日本酒造りに使う麹って、何色だと思いますか? 麹、といって思いつくのは、塩麹。 スーパーな