代表のこれまでの仕事です

【論文・解説(主なもの)】

1 清酒の官能評価に関する研究

2 酒類中の成分に関する研究

3  清酒、ビール、ウイスキーの飲酒動機に関する調査(2007)

Investigation consumers' motive for their choice of sake, beer and whisky
https://www.nrib.go.jp/data/pdf/syutyo0201.pdf

4 消費者の健康意識と酒類消費に関する調査(2009)

Research of relations between attitudes toward health and alcoholic beverages consumption by consumers
http://www.nrib.go.jp/data/pdf/syutyo0403.pdf

5 酒類分析の信頼性確保について

Reliability Assurance through Proficiency Tests for Alcoholic Beverage Analysis
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/109/5/109_327/_pdf/-char/ja



【執筆】

  1. うまい酒の科学(部分), サイエンスアイ新書, SBクリエイティブ (2007)

  2. 増補改定清酒製造技術 新版 第VIII 「製成・出荷管理 熟成」, 日本醸造協会 (2009)

  3. 新・酒類の商品知識(部分), 法令出版 (2010); 9784909600004.pdf (e-hourei.com)

  4. おいしさの科学とビジネス展開の最前線, 日本酒のおいしさ, シーエムシー出版 (2017); シーエムシー出版 / おいしさの科学とビジネス展開の最前線 (cmcbooks.co.jp)

  5. 最先端の日本酒ペアリング(共著 千葉麻里絵), 旭屋出版(2019); 日本酒ペアリング | 旭屋出版 (asahiya-jp.com)

  6.  Whisky and other spirits Technology, Production and Marketing Part 3 Sake and Shochu (2021); Whisky and Other Spirits - 3rd Edition (elsevier.com)

【イベント・講演(主なもの)】

【パネルディスカッション】


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?