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【酒】豚田酒粕漬け【持ってこい】

田酒の酒粕で漬けた豚肉を焼いたもの、それが豚田酒粕漬けだ。

これを
こうしたら
こうなった次第

OKストアで買った1cm弱の豚スライスを使用。二泊三日ほどの漬け具合が丁度良かった。当たり前だがとんでもなく酒に合う味なので、飲酒時は生ハムのように少しずつ削り食いするといい。もちろん飯にも合う。

豚肉はいい浸かり具合だなという頃合いで粕床から引き上げて冷蔵or冷凍保存。粕床も肉のエキスが入って痛みやすいので頃合いを見て冷凍する。

粕漬けの粕の味の、旨いも不味いも正直わからないのだが(何でも同じだろうと思っている)、とりあえず頂き物の田酒の酒粕があったのでそれを使っている。ところが行きつけの酒屋さんの話だと、この田酒の酒粕には「ねり酒粕」というものがあるらしく、これで漬けると何でも旨くなるそうなのだ。多少の盛り感がある話だが、より仕上がりが良くなるとなればやはり試したいところ。

年末になると仕入れるらしいので忘れずに入手しよう。

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