シェア
あれは、数年前の今頃。 アメリカ人の友達が、香港土産をくれた。 「これはね、チャイニーズ・ニューイヤー・プディングといって、香港でニューイヤーに食べるプリンなんだって!私、プリンって超好き! だって、柔らかくってプルプルでクリーミーでとろけそうになるんだもん! とろけるプリン最高!まるちゃんもかわいいでしょ!」 友人は早口でプリン愛を語り、彼氏とデートの約束があるのだと去って行った。 へぇ。香港のプリンか。しかも新年に食べるやつ。 私はあまり甘いものを食べないのだけ
旅の醍醐味の一つ、現地の食べ物。 韓国に行けばユッケビビンバ食べたいし〜、タイに行けばタイスキ食べたいし〜、オーストラリアに行けば迷わずインスタントの味噌汁買うし〜。 こんな感じでお目当ての食べ物って大体決まってるのだけど、二日酔いとかでもう何もかもどうでもいいとき、一番近い店に入ってテキトーに頼んで出てきたものを食べることってあるじゃないですか。 後日ググって「あ〜あのとき私がありついた料理はこれやったんか〜」と、大体謎が解けるわけですよ。 これを除いて。 ねぇ、