見出し画像

梅酒を作ってみる

梅酒のつくり方
https://morito7.com/?mode=f9#kiui

種類が豊富!手作り梅酒に使うおすすめのお酒ランキング
https://food-drink.pintoru.com/umeshu/top-picks-of-liquor-for-umeshu/

 夏バテ対策も兼ねて、数年前に漬けた梅酒を飲んでみたらなかなか美味しかった。
 お酒に弱いのもあって、氷と炭酸で割ってかなり薄めて飲んでるんだけど、今年は本格的に漬けてみようかと。

 ホワイトリカーでもいいけど、玄米焼酎がいいとか、砂糖はさとうきびから作った『洗双糖』という玄米みたいな砂糖(上白糖は白米的砂糖)があるというのでそれで漬けてみたい。https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E6%B4%97%E5%8F%8C%E7%B3%96/

 でも、ブランディーで梅酒をつくるというのも人気がある。

2日で飲めるブランデー梅酒の作り方
https://youtu.be/gN7JkTXsgLw

 サントリーのVO安いやつが気軽に作れるようです。
 2日で作れるというのもあれなんですが、色々と試行錯誤してみます。

『カクヨム、noteではじめる小説家、クリエーター生活』もよろしく! https://ncode.syosetu.com/n0557de/