![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21839473/rectangle_large_type_2_8e36def802240b5d85ff76af26c198ab.jpg?width=800)
バターを細かく切らない
「バターを冷たいまま細かくする」という工程が、パイ、スコーン、シュトロイゼルなどでよくあります。包丁で切るのがほとんどで、粉と一緒にフードプロセッサーで行なったりもします。どちらも、時間がかかるし、手間がかかります。
一般の方でしたらそれでも良いのですが、プロの作る量は大量なので、とても大変です。労務費が上がり、利益も少なくなっていきますし。
ここから先は
551字
/
2画像
パティシエ坂下寛志の製菓知識・技術
¥500 / 月
私の製菓の知識や技術を余すことなく掲載していきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?