![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74444439/rectangle_large_type_2_61ff40d646a09ecd11014024a91efed4.jpg?width=800)
製菓型のシリコン加工の再加工
当店ではマドレーヌとフィナンシェは毎日焼いているので、型の劣化速度は通常のパティスリーよりも3~4倍は早いのではないかと思います。それで、創業時(2019年6月)に購入したマドレーヌの型から、とうとう生地が綺麗に外れなくなってしまいました。
私は、マドレーヌ型やフィナンシェ型などの製菓型を使用した時、拭き上げるのではなく、洗浄機で洗うことをお勧めしています。
洗浄することによってシリコン加工の剥離がどの程度起こるかということを、千代田金属工業さんに伺ったりもしています。
そして生地が外れなくなったので、販売店舗に連絡し、シリコン加工の再加工をしてもらいました。
ここから先は
569字
/
5画像
パティシエ坂下寛志の製菓知識・技術
¥500 / 月
私の製菓の知識や技術を余すことなく掲載していきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?