マガジンのカバー画像

製菓の質問・悩み相談

モンサンクレール、ヨックモックを経て、焼菓子専門店【BAKE SHOP bien Bake】をオープンしたパティシエ坂下寛志が、皆さまの質問に返答していきます。製菓にまつわる質問…
¥300 / 月
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

パイ生地とシュクレ生地の2番生地の扱いについて

パイ生地とシュクレ生地について教えて頂きたいです。 1.パイ生地の2番生地は再度伸ばしなお…

坂下寛志
3年前
3

パイ生地のオルディネールと、アンヴェルセのメリット・デメリット

パイ生地のオルディネールと、アンヴェルセのメリット・デメリットやそれぞれに向いているお菓…

坂下寛志
3年前
4