見出し画像

やさしいサカナのさばき方教室!〜青森よりオサカナ軍団来たる!〜

【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
 お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜青森より、オサカナ軍団来たる!!〜

お盆期間中に、鮮魚BOXチャレンジ!をやってみました。
今回は、青森県からプリップリのオサカナちゃん達が
遠路はるばる関西まで!イラッシャーイ❣️笑
生徒さんが事前にセミドレス(エラと内臓を除去している状態)にして下さっていまして、後は頭を取り、二枚、三枚と下ろして行きます!

①腹骨と血合骨処理したもの→
スダチ×醤油×味醂のタレに漬け込み
②皮引きしたもの→刺身、及び霜降り後に刻んでキムチと和える
③皮付き→炙り

と3パターンで調理!
①は漬け込む時間の関係上、さすがに間に合わず、
お持ち帰りにして頂き、
②と③を生徒さん達のご飯の上にどーん❣️と乗っけ!
ボリューム満点の三色丼の出来上がり!

うーむ、めっちゃ美味いやないかい!

ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました。
満足感と満腹感に溢れた笑顔、忘れませんよ!笑
最高の食材をお送り下さいました青森県、尾駁鮮魚団の
橋本様、お持ち下さった運送業者の皆様、心より感謝申し上げます!

さあて、盆休みもおわり、日常に戻る方々も
多数いらっしゃるでしょうが
ご都合が合いますれば、
よろしければワタクシと一緒に
サカナサバキなんぞをやりましょー!笑

【8月のスケジュール】

今月も残り3回!

8/20土曜→初級編*アジ byホステルみつわ屋大阪
(大阪市中央区)残席 各回4名 
午前の回:10時30分から12時45分
午後の回:13時15分から15時30分
      (どちらも内容は同じです)

8/27土曜→初級編*アジ 
byホステルみつわ屋大阪
午前の部のみ

8/28日曜→初級編*アジ 
by湊川キッチン
(神戸市兵庫区)

参加ご希望はこちらからお問い合わせを!

※9月から12月迄のスケジュールもチェックしてね!
詳しくはプロフィール迄!

#サカナサバキスト  #西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #さかなのさばき方教室 #釣り🎣🐟 #釣りガール #釣りボーイ #江戸前の旬 #サカマアプリ #大阪ガスクッキングスクールハグミュージアム #親子料理教室 #スーパー水産部門 #百貨店水産部門 #ハラール調理師 #元気いただきますプロジェクト #時代屋竹田店 #津乃嘉商店 #オクト水産 #お魚いっちゃん #ホステルみつわ屋大阪 #サカナサバキと日本酒の会 #ルネッサーンス🍷 #サカナサバキとワインの会 #出歩くミッチー食堂 #割烹逆瀬川川上 #尾駁鮮魚団

今月以降のスケジュールはこちらから!
→誰でもカンタン!みんな笑顔になれる、やさしい魚のさばき方~初級編
https://www.street-academy.com/myclass/15017?conversion_name=direct_message&tracking_code=35dc35308683c5fd42cdaa24c22a79d7

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?